24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Триадит кошек

photo

                                                                     ТРИАДИТ КОШЕК.

 

Термин триадит применяется при комплексе воспалительных заболеваний поджелудочной железы, печени и тонкого отдела кишечника.

Триадит обнаруживается в 50–56% у кошек с диагнозом панкреатит и в 32–50% у кошек с диагнозом холангит\воспалительное заболевание печени. Дифференциальная диагностика триадитов основана на гистопатологических исследованиях этих органов. Однако индивидуальное состояние каждого органа определяет симптомокомплекс триадит среди других дифференциальных диагнозов. В то время как этиопатогенез панкреатита и его отношение к воспалению других систем органов неоднозначно, первый этап дифференциальной диагностики включает исследование причин воспаления, иммунного ответа и кишечной микрофлоры.

В виду особенности анатомии кошек (рис 1), распространение бактериальной инфекции от двенадцатиперстной кишки в печень и поджелудочную железу может вызвать паренхиматозное воспаление в этих органах; в то время как, воспалительная болезнь кишечника быть последствием аберрантного иммунного ответа организма хозяина на внутриполостные бактерии. Это объясняет почему в большинстве случаев преобладающими признаками триадита являются гепатобилиарная болезнь, панкреатит и IBD, встречающийся как вторичные осложнения.

Ультразвуковая картина.

Как правил панкреатит чаще всего является точкой отправления триадита и при выявлении изменений в паренхиме поджелудочной железы врач ультразвуковой диагностики обязан тщательно обследовать гепатобилиарную систему и двенадцатиперстную кишку и не забыть обратить внимание на сосочек 12перстно кишки.

Ультразвуковая картина при панкреатите может значительно варьироваться в зависимости от степени выраженности и продолжительности процесса, а также величины очага воспаления в самой поджелудочной железе и окружающих ее тканях. При остром панкреатите поджелудочная железа увеличивается в объеме и имеет диффузно-гипоэхогенную структуру, в то время как окружающая ее жировая ткань становится умеренно гиперэхогенной в результате омыления жиров (рис 2).

Ультразвуковая картина дуоденита, представляет собой утолщение стенок 12перстной кишки, возможна потеря слоистости, повышение эхогенности слизистого слоя, атоничность или наоборот спазм- визуализируется в виде повышенной складчатости стенок, похож на артефакт «гофре»,но менее выражен.(рис 3).

Утолщение стенки желчного пузыря (ПЖ) у кошек, более 1 мм, возникает вследствие ее воспаления или отёка. На внешний вид стенки ЖП при холецистите влияют длительность и тяжесть заболевания . Желчный пузырь может выглядеть нормальным, а утолщение стенки визуализироваться в виде двойного ободка (особенно в острой фазе), или стенка становится диффузно гиперэхогенной. Изменения в стенке ЖП лучше видны на фоне гипоэхогенной паренхимы печени, например при холангиогепатите у кошек. Для холецистита также характерно утолщение стенки холедоха с одновременным расширением его просвета. (Рис 4 и Рис 5).

                                                                                                                                                         Автор: Морозова А.В.


рис 1.jpg

   Рис. 1 Анатомия кошки. Гепатобиллиарная система, 12перстная кишка и поджелудочная железа.

рис 2.jpg

    Рис 2. Острый панкреатит у кошек. А. Изображение левой доли поджелудочной железы в продольной плоскости сканирования. Доля органа значительно утолщена, гипоэхогенна и окружена гиперэхогенной жировой тканью. В. У другой кошки поджелудочная железа утолщена незначительно, но окружающая жировая ткань яркая и хорошо очерчивает контуры органа (показано стрелками). С. Размеры тела и левой доли поджелудочной железы в пределах верхней границы нормы, но паренхима органа гипоэхогенная. PV - воротная вена; ST - желудок. D. Изображение правой доли поджелудочной железы еще одной кошки при исследовании в продольной плоскости в режиме энергетического доплера. Поджелудочная железа увеличена, гипоэхогенна и окружена гиперэхогенной жировой тканью; визуализируются анэхогенные очаги перитонеального выпота (*). Проток поджелудочной железы хорошо заметен (показано треугольником), и в нем нет движения в отличие от расположенных рядом сосудов.

рис 3.jpg

Рис 3. Связанные с панкреатитом изменения в 1 2-перстной кишке. А и В. Острый выраженный панкреатит: представлены ультразвуковые и соответствующие им схематичные изображения; продольная плоскость сканирования. На обоих изображениях 12-перстная кишка утолщенная и атоничная, можно видеть нарушение дифференциации слоев. Правая доля поджелудочной железы гипоэхогенная, а окружающая ее жировая ткань гиперэхогенная. Pyl - привратник; Fat - жировая ткань, Duodenum - 12-перстная кишка; Pancreas -поджелудочная железа

рис 4.jpg

Рис 4. Холецистит. Исследование правых и центральных долей печени кошки с гипертермией; продольная проекция сканирования. Стенки желчного пузыря (GB) неравномерно утолщенные, гиперэхогенные, визуализируются размытыми (показано стрелками). Периферическая паренхима печени гипоэхогенная. На основании результатов тонкоигольной аспирационной биопсии печени поставлен диагноз холангиогепатит.

рис 5.jpg

Рис 5. Утолщение стенок холедоха. Исследование общего желчного протока (CBD) кошки с повышенным уровнем печеночных ферментов и рвотой в продольной проекции. Просвет холедоха хорошо визуализируется, хотя его диаметр меньше 4 мм. Стенки протока (показано стрелками) утолщенные, гиперэхогенные, что указывает на воспалительный процесс. PV - портальная вена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Вход в личный кабинет

Или обратитесь в колл-центр по телефону: 8 (8442) 504-004