24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Радикальная мастэктомия при лечении опухолей молочных желез

Опухоли молочной железы являются наиболее распространенной онкологической патологией у собак. Известно, что опухоли молочной железы у собак доминируют среди других онкологических процессов и составляют 25% от всех онкологических заболеваний. У более 50% больных обнаруживают злокачественные новообразования, часто метастазирующие в регионарные лимфатические узлы.

Количество пациентов нашей клиники, у которых диагностировано данное заболевание за период 2000 - 2001 г.г., составило 210 животных, из них 90 подвергнуты хирургическому лечению. Средний возраст поступивших в клинику больных 9 лет.

Основным методом лечения новообразований молочной железы в ветеринарных лечебных учреждениях, имеющих общую хирургическую практику, является мастэктомия. Однако мастэктомия, выполненная без соблюдения правил онкологического радикализма, приводит к тяжелейшим осложнениям - рецидивам болезни и развитию метастазов.

Принципы онкологического радикализма при выполнении мастэктомии базируются на топографической анатомии молочных желез. Молочные железы лежат на вентральной брюшной стенке и представляют собой железистые пакеты, связанные между собой. Отток лимфы от 1-й и 2-й пар долей молочных желез производится в аксиллярные лимфатические узлы и добавочные аксиллярные лимфатические узлы. Отток лимфы от 4-й и 5-й пар осуществляется в поверхностные паховые лимфатические узлы. Лимфоотток от 3-й пары производится как в аксиллярные, так и в поверхностные паховые лимфатические узлы.

Учитывая вышеизложенное, при поражении 1-й или 2-й молочной железы необходимо выполнять краниальную регионарную мастэктомию с обязательным удалением аксиллярных лимфатических узлов. При поражении 4-й и 5-й молочной железы рекомендуется каудальная регионарная мастэктомия с обязательным удалением поверхностного пахового лимфатического узла. При поражении 3-й молочной железы показана латеральная мастэктомия с экстирпацией аксиллярного и поверхностного пахового лимфатических узлов. При двухстороннем поражении рекомендуется проводить двухэтапную латеральную мастэктомию. Эта рекомендация связана с большой травматичностью и серьезными осложнениями, которые мы наблюдали при билатеральной мастэктомии: несостоятельность швов, некроз кожных лоскутов, серома, лимфостаз конечностей. Однако при наличии опухолевых узлов в 4-5 парах молочных желез мы проводили каудальную билатеральную мастэктомию у многих пациентов без существенных послеоперационных осложнений. Хорошая мобильность кожи брюшной стенки способствует уменьшению натяжения краев операционной раны. При любом виде мастэктомии, для профилактики развития рецидивов, следует соблюдать правило отступа от видимых границ опухоли на 1,5 см. Применение электрохирургической техники удаления новообразований снижает риск развития рецидивов новообразований молочных желез.

При наличии метастазов в легких и костях, печени, мастэктомия является нецелесообразной, так как это свидетельствует о выходе процесса за пределы операбельности, и выполнение операции даже с удалением регионарных лимфоузлов провоцирует бурное развитие метастатического процесса. Лактация или состояние ложной щенности являются противопоказанием к проведению операции. В эти периоды жизни гемолимфоциркуляция в молочных железах возрастает в несколько раз, что многократно увеличивает риск метастазирования.

Козлов Е.М., Агринская Е.П. Ветеринарная клиника "Энималз", г. Новосибирск.

< Возврат к списку