24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Опыт применения лапароскопа с инструментальным каналом в ветеринарной практике

Иванов В.В., Усманов Р.А., Михайлов С.П. 
Ветеринарный центр «Солнышко», Казань

В российской ветеринарной лапароскопии в основном применяются методики классических 2-х и 3-х троакарных доступов. Сообщений о применении лапароскопа с инструментальным каналом, позволяющим выполнять однотроакарную методику в доступной литературе, нами не найдено. Для введения эндоскопических зажимов и другого инструмента российские и зарубежные источники предлагают методику второго, близкорасположенного троакара.

Наш опыт эндоскопических операций выявил следующие показания для использования лапароскопа с инструментальным каналом:

Диагностическая лапароскопия (при травме, осмотр печени, поджелудочной железы, осмотр новообразований, выяснение причины бесплодия)

  • Эвакуация свободной брюшной жидкости для последующего визуального и лабораторного исследования (кровь, асцитная жидкость, воспалительный экссудат, моча при разрыве мочевого пузыря, желчь при разрыве желчного пузыря).
  • Биопсия органов брюшной полости под эндоскопическим контролем
  • Удаление камней из мочевого пузыря (лапароскопически ассистировано)
  • Удаление камней желчного пузыря, холангиография (лапароскопически ассистировано)
  • Удаление инородного тела из глотки, пищевода
  • Удаление инородного тела из желудка (лапароскопически ассистировано)
  • Гастропексия (лапароскопически ассистировано)
  • Стерилизация самцов, кастрация крипторхов
  • Кастрация, стерилизация сук
  • Устранения источника кровотечения при травме (моно- или биполярная коагуляция
  • Применение при классических (2-3 троакарных доступах)

Оборудование для операций. Использовали оборудование фирмы Eleps (Казань): эндоскопическую стойку, троакар 11 мм с магнитным клапаном, лапароскоп 10мм с инструментальным каналом 5,5 мм, биполярный диссектор, ножницы и эндоскопические зажимы, биопсийные щипцы и др.

Технология операций. Рассмотрим отличия однотроакарной методики с применением лапароскопа с инструментальным каналом, в противовес классической двух-трёх троакарной методике на примере некоторых востребованных хирургических вмешательств.

Биопсии печени. Классическая методика предполагает использование двух троакаров: в первый троакар вводится оптика для визуализации области биопсии печени, во второй троакар вводятся биопсийные щипцы, а затем инструмент для коагуляции. В случае использования лапароскопа с инструментальным каналом, задача упрощается - в один троакар вводится сам лапароскоп, оценивается зона биопсии, а затем в инструментальный канал поочерёдно вводятся биопсийные щипцы, затем инструмент (монополярный электрод или биполярный зажим) для остановки кровотечения и производится контрольный осмотр брюшной полости.


< Возврат к списку