24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Опухоль средостения

На прием поступило животное с клиническими признаками одышки и цианоза. При проведении первичных стандартных диагностических мероприятий, которые включали Рентген, ЭКГ, УЗИ сердца, обнаружена большая опухоль в области перикарда и средостения, осложнённая плевральным выпотом.

Плевральный выпот (плевриты) – скопление в плевральной полости жидкости (экссудат, транссудат), имеющие асептическую, инфекционную или опухолевую природу.

Средостение (mediastinum - стоящий посредине), пространство, находящееся между правой и левой плевральными полостями и ограниченное с боков pleura mediastinalis, краниально – грудной апертурой, дорсально – позвоночником, каудально – диафрагмой, вентрально грудиной. Средостение включает в себя много различных органов и тканей: сердце с сосудами и перикардом, пищевод, грудной лимфатический проток, блуждающий блуждающие и диафрагмальный нерв, тимус, трахея с двумя главными бронхами, клетчатка и фасции.

В виду нарастания тяжести состояния, собаке проведена торакоскопия. При торакоскопии выявлена большая опухоль средостения с полным прорастанием перикарда и развитием тампонады, компрессии сердца и структур лёгких (видео 1). Нами было принято решение о проведении экстренной паллиативной операции по удалению новообразования в грудной полости. Во время операции была максимально удалена опухоль вместе с большей частью перикарда (фото 2, видео 2). После операции у животного резко улучшилось состояние и пропали признаки сердечно-лёгочной недостаточности (фото 3). В постоперацинном периоде, на основании морфологического исследования, проведен курс системной химиотерапии.

   

< Возврат к списку