Крипторхизм. Важность кастрации.
Крипторхизм-это патологическое состояние, характеризующееся неопущением одного или обоих семенников в мошонку спустя 6 месяцев после рождения самца.
Семенники при этом могут располагаться:
- в брюшной полости;
- в паховом канале;
- под кожей;
- симметрично или не опустится только один.
Причины возникновения крипторхизма
В зависимости от времени возникновения:
1) Эмбриональные
2) Постэмбриональные
В зависимости от характера возникновения:
Механические – травмы паховой области щенка.
Инфекционные – грибковые или бактериальные заболевания, приводящие к воспалительному процессу и как следствие непроходимости или пахового канала.
Анатомические- короткий семенной канатик, узость пахового канала или его отверстия, врождённые соединительно-тканные складки у основания мошонки, крупный семенник, недоразвитие мошонки.
Гормональные – могу быть вызваны недостаточностью гонадотропина и тестостерона (в эмбриональный период), что приводит к неполному сокращению связки. соединяющей яичко и дно мошонки.
Диагностика крипторхизма
Пальпация – один из основных и наиболее точных методов диагностики крипторхизма. Сначала следует убедиться в отсутствии семенника в мошонке, далее исследуются те места, где чаще встречаются эктопические семенники. При отсутствии семенника в мошонке проводится пальпация в направлении от пахового канала до мошонки. В случае обнаружения семенника в паховом канале его пытаются опустить в мошонку. Это позволяет дифференцировать истинный и ложный крипторхизм.
Ультразвуковая диагностика (рис.1) – используется при непальпируемых видах крипторхизма и когда паховые лимфатические узлы или мошоночный жир имитируют семенник и при интраабдоминальном крипторхизме.
Дифференциальная диагностика крипторхизма с использованием гонадотропина- суть метода заключается в учёте уровня тестостерона в крови до инъекции гонадотропина и через 60 минут после инъекции. Повышение уровня тестостерона во второй пробе является следствием крипторхизма.
Почему необходимо кастрировать крипторха?
1. Для исключения этого генетического дефекта из линии разведения.
2 .При кастрации питомца с данной патологией вы исключаете возможность развития опухоли или перекрута яичка.
Перекрут яичка — это состояние, при котором удерживаемое яичко будет вращаться и скручивать семенной канатик, по которому кровь поступает к яичку.
Опухоли яичек очень агрессивны, быстро растут и причиняют собаке боль и дискомфорт. Перекрут яичка случается редко, но очень болезнен и всегда требует немедленного хирургического вмешательства.
Кастрируя питомца-крипторха, вы увеличиваете продолжительность его жизни.
Рис.1 Оранжевая стрелка-паховый треугольник, зелёная стрелка-неопущенный семенник.