24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Дисплазия локтя у собак

Дисплазия локтя у собаки на сегодняшний распространенная проблема, которая вызывает хромоту, деформации грудной конечности и тяжелый артроз.

Дисплазия (dysplasia) — нарушение развития. Понятие дисплазия локтевого сустава у собак в основном базируется не на дисконгруэнтности, как у тазобедренного, а на остеохондропатических проявлениях возникающих в области венечного или крючковидного отростка. Дисконгруэнтность, как последствие асинхронного роста лучевой и локтевой костей встречается лишь в 18% случаев (рис. 1, 2).

ПОРОДНАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ К ДИСПЛАЗИИ ЛОКТЯ


Обычно дисплазией локтевого сустава страдают растущие животные от 4 до 10 месяцев следующих пород: лабрадор ретривер, зененхунд, немецкая овчарка, ротвейлер, кане-корсо, бассет хаунд и др.

Причины дисплазии локтя


Существуют несколько видов остеохондропатий локтевого сустава, которые объединены термином – дисплазия: расслаивающийся остеохондрит медиального мыщелка, расслаивающийся остеохондрит латерального венечного отростка, фрагментированный крючковидный отросток, фрагментированный медиальный венечный отросток, несращение медиального надмыщелка. Могут встречаться комбинированные патологии в виде расслаивающегося медиального мыщелка и фрагментации венечного отростка и другие.

В основе развития патологического процесса лежит быстрый рост, питание и генетика, которые приводят к стимуляции и развитию остеохондропатии.

Фрагментация медиального венечного отростка, расслаивающийся остеохондрит

Формирующийся молодой хрящ при определённых условиях перестаёт отвечать требованиям функциональной нагрузки в период эндхондральной оссификации, отслаивается от подлежащей кости и выходит в виде хондромного тела в полость сустава или фрагментируется. Костно-хрящевое покрытие медиального венечного отростка не имеет зон оссификации и состояние последующей фрагментации может быть связано с дисконгруэнтностью локтевого сустава, а именно задержкой роста лучевой кости или генетическими последствиями.

ФРАГМЕНТАЦИЯ КРЮЧКОВИДНОГО ОТРОСТКА


Оссификация крючковидного отростка заканчивается к 20-23 неделям у собак. Фрагментация крючковидного отростка, ни что иное как нарушение оссификации и выход в полость сустава в виде свободного внутрисуставного тела. Причиной может быть избыточный рост лучевой кости, осевое искривление локтевой кости и генетические последствия.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ДИСПЛАЗИИ ЛОКТЯ


Основным клиническим признаком дисплазии локтевого сустава, как указывалось выше, является хромота у собаки, которая может появляться после отдыха или нагрузок, стартовые боли. В некоторых случаях хромота приобретает хроническую тяжелую форму с нарушением функции опороспособности.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ДИСПЛАЗИИ ЛОКТЯ


Основным методом диагностики дисплазии локтевого сустава у собак является - рентгенологический. Проводятся серии рентгеновских снимков в боковой и прямой проекции для выявления патологий сустава.

К сожалению, существует определённая стадийность развития дисплазии локтевого сустава, когда на простых рентгеновских снимках не видны проблемы хрящевой ткани полости сустава, связочного аппарата, хромота прогрессирует и это ставит специалиста в затруднительное положение. Ситуация когда хромота прогрессирует, не поддается консервативной терапии, а рентгенологических признаков заболеваний нет, требует использование современных методов диагностики, таких как артроскопия.

Артроскопия (греч. arthron – сустав + skopeo – смотреть, наблюдать) – эндоскопический метод визуального изучения полости сустава с помощью артроскопа. Артроскопия является золотым стандартом в диагностике патологий суставов (фото 6,7,8). При диагностике дисплазии локтевого сустава у собак артроскопия является обязательным и основным методом, даже при наличии явных рентгенологических признаков.

Основное в диагностике дисплазии локтевого сустава это своевременность и объективность. Чем раньше диагностирована проблема, тем лучше будет функциональный и отдаленный результат и ваше животное не станет инвалидом.

Консервативная терапия с введением различных препаратов в сустав, без ликвидации основной причины, как показывает практика, малоэффективна и затратна.

Патологические процессы в суставе будут прогрессировать и результатом будет тяжелый деформирующий остеоартроз.

Хирургическое лечение дисплазии локтевого сустава может быть традиционным, когда открывается сустав и эндоскопическим (артроскопическим) без вскрытия сустава.

Суть хирургических манипуляций сводится к удалению свободных фрагментов из полости сустава с последующим проведением хондростимуляции патологической зоны с созданием оптимальных условий для функции сустава (тенотомия, динамическая остеотомия).

Тяжелые стадии артрозов локтевого сустава требуют проведения замены сустава - эндопротезирования.

Проведение открытой (традиционной) операции при дисплазии локтевого сустава у собак на ранних стадиях развития процесса, сопровождается серьёзной травмой и большими проблемами с длительной последующей реабилитацией животного. Последствия такой операции – артроз.

Артроскопическая лечебная операция показана на стадии развития патологического процесса и проводится без разрезов специальными инструментами под видеонаблюдением (видео). Преимуществами артроскопического лечения дисплазии локтевого сустава являются:

  • полноценность проведение операции
  • эндоскопическая прицельная хондростимуляция
  • малотравматичность
  • ранняя реабилитация животного.

Животное после артроскопии, в первые часы, может использовать оперированную конечность.

Современные методы диагностики дисплазии локтевого сустава у собак с использованием артроскопии, позволяют нам не только устанавливать окончательный диагноз, но и проводить лечение без открытых операций, не нанося животному серьёзной операционной травмы. Это значительно повышает эффективность лечения дисплазии локтевого сустава у собак и сокращает период реабилитации.

Если патологический процесс развился до тяжелого деформирующего остеоартроза, то требуется проведение эндопротезирования локтевого сустава у собак.


< Возврат к списку