24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

В чем особенность содержания и лечения экзотических животных?

Решение завести домашнее животное – это  серьезный шаг. Решение завести экзотическое животное в своем доме должно быть обдуманно вдвойне, ведь такой питомец – большая ответственность. С этим утверждением согласен врач сети ветеринарных клиник доктора Чулковой Антон Кузнецов. К нему записываются на прием чуть ли не на недели вперед. Все дело в том, что Антон Викторович, можно сказать, чуть ли не единственный ветеринар в городе, который занимается лечением экзотических животных.  Крысы, попугаи, черепахи – к этим пациентам  действительно нужен особый подход. Очень важно до начала лечения экзотического животного тщательно опросить хозяев пациента. В своей работе Антон Викторович уделяет этому  большое внимание. Чтобы понять, что именно беспокоит домашнего любимца, прежде всего, необходимо узнать об изменениях в его поведении. Экзотических пациентов сети клиник доктора Чулковой условно можно разделить на три большие группы: грызуны, рептилии и птицы. Среди каждой из этих категорий можно выделить несколько подгрупп. Так на прием записывают крыс, хомячков, шиншилл, змей, волнистых попугаев, черепах, ящериц.  Но даже среди такой экзотики встречаются очень необычные пациенты. Например, Антону Викторовичу в своей практике приходилось лечить циркового шимпанзе, лори и даже опасную кобру.  Существует несколько признаков того, что домашнему любимцу необходима помощь врача. На что, прежде всего, стоит обращать внимание?
1) если питомиц отказывается от пищи;
2) необычное поведение или изменения в поведении (агрессивное или наоборот вялое и апатичное);
3) выпадение шерсти, перьев. Появление пятен на коже;
4) шумное дыхание, кашель;
Особенность лечения экзотических животных заключается в том, что обследование организма у каждого вида проходит по-разному. У Антона Кузнецова за годы работы сложилась определенная схема лечения экзотов. Сам прием занимает не менее 40 минут, за это время необходимо провести тщательный опрос, уделяя внимание вопросам содержания экзотического питомца. Например, очень часто врачи сталкиваются с пневмонией у черепах. Проблема кроется именно в содержании: неправильный температурный режим и проблемы с аквариумом. Из-за неправильного содержания птиц у них могут возникнуть заболевания кожных покровов, а также проявится синдром самоощипывания. Ветеринары советуют следить за температурными нормами и оберегать домашних питомцев от сквозняков. У грызунов же одна из самых распространённых проблем – малокклюзия (отрастание зубов и нарушение прикуса). Так как зубы у грызунов растут постоянно, им требуется их стачивать, а для этого хозяин должен покупать минеральные камни, лакомства или специальные приспособления. Очень часто люди про это просто забывают или вовсе не знают о таком факте, поэтому врач во время приема не только задает вопросы, но и проводит консультацию, рассказывает об особенностях того или иного животного. К слову, приобрести различные товары для питомцев, в том числе для поддержания их здоровья,  можно в любой из аптек ветеринарной сети доктора Чулковой.
После опроса врач приступает к анализам: рентген, УЗИ, общий анализ крови и др. Возможность проведения того или иного обследования зависит от размера животного. Также при лечении экзотических пациентов применяется эндоскопический метод, который позволяет сократить период реабилитации, а при обследовании дает более точный результат.
Заводя экзотическое животное, специалисты советуют несколько раз подумать, сможете ли вы обеспечить необходимые условия для содержания такого питомца. Не только правильно обустроенное место, но и сбалансированное  питание. Также врачи советуют перед приобретением экзота записаться на прием к ветеринару, который сможет проконсультировать по тому или иному виду. Но главное правило – помнить, что животные не игрушки. Им требуется уход, внимание и, конечно, любовь.

< Возврат к списку