24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

В чем особенность протезирования зубов у животных?

Потеря зуба всегда проходит крайне неприятно, будь то травма или болезнь, а последствия могут привести к необратимым изменениям всей челюсти. Долгое время ветеринарные врачи-стоматологи искали лучшие варианты восстановления потерянных зубов у животных. Протезирование стало таким вариантом. Эта процедуру пришли в Россию с Запада не так давно. Например, ветеринарная стоматология в нашей стране вышла на этот уровень обширно  только 5-6 лет назад. Стоит отметить, что директор сети Галина Борисовна Чулкова совместно со стоматологом Светланой Труновой стали делать первые шаги  этом направлении более двадцать лет назад.  Они не только первые в Волгограде, но можно сказать, что и в России провели стаффордширскому терьеру имплантацию зуба, сделанному из фотокомпозита. Сейчас в клинику доктора Чулковой за консультацией по протезированию приезжают со всего Южного федерального округа. В чем же особенность и уникальность данной процедуры?
Дело в том, что протезирование зубов у животных крайне сложная, требующая высокой квалификации у врача, процедура. Ее можно назвать настоящим эксклюзивом. Как и у человека, у животных протезирование направлено на сохранения целостности зубного ряда или одного зуба. Существует несколько видов этой процедуры:
1) Мостовидное протезирование проводится в тех случаях, когда потеря одного зуба повлекла за собой изменения и других соседних зубов (сколы, кариес и др.). В таких случаях врач изготавливает гипсовый протез, а позже на его основе делается цельнолитая конструкция, которая устанавливается на место пораженных зубов. Но пред этим их лечат, пломбируют и обтачивают. Такой протез может служить очень много лет, а любимец не будет чувствовать дискомфорта при приеме пищи.
2) Одиночное протезирование проводится при травмах, сколах чаще всего центральных зубов. Как и собакам, так и кошкам клыки необходимы при приеме пищи, при их отсутствии начинает изменяться прикус, деформируется челюсть, а сами зубы могут воспаляться и сильно болеть.  Как и при мостовидном протезировании, при потере или сколе передних зубов питомцу делают слепок, а уже после устанавливают готовый протез. Он может быть металлическим или металлокерамическим. В практике стоматолога сети клиник доктора Чулковой Светланы Труновой был случай, когда пес породы алабай получил травму и как следствие потерял верхние и нижние клыки. Хозяин решил заменить их протезами, но при выборе материала остановился именно на металлокерамике, т.к. ее практически не отличить от цвета натуральных зубов. Свой выбор хозяин собаки объяснил так, что соседи будут пугаться довольно крупного пса еще и с металлическими зубами. Но, как показывает практика, говорят специалисты, и металлокерамика, и металлические протезы служат довольно долго и позволяют питомцам вести обычный образ жизни.
К слову, не только травмы могут быть причиной потери зубов, но и генетическая предрасположенность животного. Эта причина одна из самых распространенных в последнее время. Например, в практике врачей клиники доктора Чулковой были случаи, когда приносили на прием щенков, которые родились без зачатков зубов, т.е. малышам бы пришлось бы жить вовсе без них. В таких случаях помогает имплантология. Стоматолог  может поместить искусственный зуб, не опираясь на соседние или на остаточную часть родного зуба. Процедура уникальна и сугубо индивидуальна.
Изготавливаются зубные протезы в одной из зуботехнических лабораториях в Волгограде. Это большой плюс, ведь не нужно будет ждать, когда нужный протез привезут из другого города. Сначала делаются слепки под наркозом, так как эта процедура требует времени и точности, а животное не сможет просидеть с открытой пастью долгое время, не задевая материал, например, языком. После слепок отправляют в лабораторию, где его изготавливают, последний этап само протезирование. Эта процедура также проводится под наркозом.
Протезирование можно провести животному вне зависимости от его размера или веса. Если же не заниматься здоровьем зубов, в частности не восстанавливать утраченные зубы, это может привести к тому, что жизнь питомца изменится, и не в лучшую сторону. Со временем у четвероногого друга будет меняться прикус, деформироваться сама челюсть, а это может привести к проблемам с пищеварением и проблемами с другими зубами. Чтобы такого не произошло, стоит посетить консультацию ветеринарного стоматолога. Записаться на прием в сети клиник доктора Чулковой можно по телефону +7 (8442) 504-004.

< Возврат к списку