24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Укусы животных клещами

Ушные клещи у собак и кошек


Если ваш питомец постоянно пытается почесать ушко, трётся им обо все попадающиеся поверхности и предметы, стоит обратить на такое поведение особое внимание. Оно может сигнализировать о наличии у вашего домашнего животного ушных клещей. Наиболее простой вариант заражение – контакт с больным животным. Даже если ваша кошка не выходит на прогулку, вы можете принести паразита на своей одежде или обуви, случайно зацепив место, с которым контактировало заражённое животное.

Ещё один яркий симптом – это появление в ушной раковине животного отходов жизнедеятельности клеща, похожих на темный песок, а также различные ссадинки и язвочки внутри уха. Если вовремя не отвезти питомца к ветеринару, то его состояние будет усугубляться. В больном ухе может появиться гной, поражённая область распространится на барабанную перепонку, а в особо запущенных случаях ситуация может стать критической и закончится летальным исходом. Поэтому как только вы обнаружили ушного клеща у кошки или собаки, немедленно покажите его специалисту. Вовремя начатое лечение ускорит выздоровление вашего любимца.


К слову сказать, ушные клещи абсолютно безобидны для человека, чего нельзя сказать об иксодовых клещах, о которых пойдёт речь далее.

Иксодовые клещи


Это как раз та самая разновидность клещей, которая обитает в лесах, траве и даже городских парках. Опасность состоит в том, что голодные паразиты невероятно малы и проворны. Они с удовольствием «перекусят» как вами, так и вашим питомцем. Иксодовые клещи особо опасны тем, что являются переносчиками серьёзных заболеваний. Из-за маленького размера есть большая вероятность, что вы заметите паразита, когда он уже серьёзно напьётся крови вашего животного. Всасывая кровь жертвы, такие клещи могут увеличиваться в размерах в несколько раз и доходить до размера крупной фасолины.


Последствия укуса иксодового клеща


Одним из наиболее распространённых заболеваний, которые переносят иксодовые клещи, является пироплазмоз. Его вызывают простейшие паразиты – пироплазмы, которые попадают в кровь животного после укуса заражённого клеща и разрушают эритроциты. Болезненные процессы в организме жертвы приводят к снижению гемоглобина. В результате всех происходящих изменений повреждаются внутренние органы (почки, печень, селезёнка).

О заражении животного пироплазмозом говорят следующие симптомы:

  • повышенная температура (40°- 42°)
  • появление в мочи примеси крови
  • видимые слизистые животного желтеют
  • животное испытывает слабость

Болезнь может проявиться в среднем через 6-10 дней после укуса клеща, поэтому если ваш питомец попал в такую ситуацию, следите внимательно за его дальнейшим состоянием и ни в коем случае не откладывайте визит к ветеринару. Промедление в данной ситуации может стоить вашему любимцу жизни.

Как удалить клеща с животного


Существует множество народных способов, чтобы извлечь впившегося клеща из тела вашего животного. Но прежде чем вы кинетесь приступать к этой операции, оцените сначала ваши способности. Ведь существует опасность, что вы не сможете извлечь паразита полностью и тогда животному грозит в лучшем случае местное воспаление и нагноение. В худшем может развиться сепсис. Поэтому сначала успокойтесь и осмотрите место укуса. Если клещ ещё не сильно присосался, то у вас есть шанс без последствий извлечь его. Однако даже в этом случае лучше прибегать к помощи не пинцета или нити, а использовать специальное приспособление, которое выглядит как изогнутая палочка с прорезью.

Если клещ уже глубоко забрался под кожу, то лучше не рисковать и отвезти питомца к специалисту. Помимо того, что ветеринар правильно извлечёт паразита, он ещё и отправит его на исследование, чтобы проверить на предмет его заразности.

При подозрении на укус клеща, или если вам всё же удалось снять его с животного самостоятельно, вам всё равно стоит отвезти его в ветеринарную клинику. Доктор возьмет кровь на исследование и при обнаружении возбудителя предпримет меры по его уничтожению. В начальных стадиях болезни иногда достаточно инъекции антидота. Когда возбудитель уже размножился в крови, то это может стоить жизни вашему питомцу. И не забываем, что есть профилактика инвазии клещами, это наружная обработка, которую стоит проводить 1 раз в месяц. 

Специалисты ветеринарной клиники доктора Чулковой помогут избавить вашего четвероногого друга от паразитов, назначат грамотное и своевременное лечение, а также помогут предпринять все профилактические меры от клещей. По всем вопросам обращайтесь по нашему телефону: 8-8442-504004

< Возврат к списку