24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Травмы животных: правила первой помощи

Жизнь – весьма непредсказуемая штука, и никто не может быть застрахованным от получения неожиданной травмы, в том числе и наши питомцы. Это может быть падение с высоты, автокатастрофа или любая другая экстремальная ситуация. Какой бы не была причина, ваш алгоритм действий должен в обязательном порядке включать в себя поездку в ветеринарную клинику для обследования и возможного лечения. При этом есть ряд правил, которых необходимо придерживаться, если с вашим любимцемприключилась такая беда. Итак, как же правильно вести себя хозяину при получении травмы животным.

Причины травм


Конечно, произойти может всё что угодно. Но среди всех этих причин есть наиболее распространённые, например, падение животного с высоты. Как правило, этому подвержены больше кошки, поскольку прогулка по перилам и прыжок за пролетающей мимо птичкой – это те соблазны, перед которыми им сложно устоять. Собаки, в свою очередь, более осторожны в этом плане. Однако и такие ситуации случаются, особенно в тёмное время суток. Другая распространённая причина – это травмы животного, полученные от автомобиля. Причём имеет место быть не только банальное ДТП. Подчас коты залазят на колёса стоящего автомобиля, чтобы погреться, и не всегда водитель может это заметить.


Первый осмотр животного


Если неприятное событие уже случилось, то в первую очередь необходимо посмотреть, в каком состоянии находится животное. При этом желательно его не трогать, так как возможны внутренние повреждения, которые не видны невооружённым глазом. Между тем, обратите внимание на то, насколько тяжело дышит животное, не открылось ли кровотечение, насколько естественным выглядит положение тела питомца, не видно ли переломов. Будьте осторожны, животное может находиться в состоянии шока и вести себя слишком агрессивно даже по отношению к своим хозяевам.

Транспортировка в ветеринарную лечебницу


Даже если вы не увидели никаких внешних повреждений, это не значит, что всё обошлось. Нередко случаются травмы внутренних органов, которые грозят здоровью и даже жизни животного. Поэтому его обязательно нужно доставить в ветеринарную лечебницу, которая оснащена соответствующим образом, т.к. возможно придётся взять у него анализы и провести УЗИ, рентген. Если питомец не двигается, то его необходимо поместить, не меняя положения тела, на твёрдую поверхность. Можно даже сделать импровизированные носилки.

Стресс у животного


Ещё одно правило транспортировки – постарайтесь успокоить животное в процессе пути. Старайтесь сами держать себя в руках, гладьте его, разговаривайте с ним. Может это будет для вас сюрпризом, но друзья наши меньшие точно также подвержены шоку в экстремальных ситуациях. У них может упасть кровяное давление, снизиться частота пульса, наступить острая сердечно-сосудистая недостаточность. Часто не получается успокоить животное одними уговорами, поэтому в ветеринарной клинике ему дадут соответствующие медикаменты.


Помощь специалистов


Коротко рассмотрим, какую первую помощь смогут оказать вашему питомцу в ветеринарной лечебнице.

В первую очередь, врач проведёт визуальный осмотр животного и при необходимости даст ему противошоковые и обезболивающие препараты. Ещё его обязательно должны проверить на наличие внутренних кровотечений, поскольку такие последствия травм повышают опасность летального исхода. Если есть потребность, то специалист проведёт дополнительные аппаратные исследования, в том числе сделает рентген или УЗИ. В случаях, когда необходимо экстренное хирургическое вмешательство, врачом будет проведена срочная операция. В случае перелома, врачом-травматологом проводится имобилизация кости при помощи специального оборудования.  

Все эти, а также другие виды скорой помощи вам всегда окажут в ветеринарной клиники доктора Чулковой. Всю подробную информацию вы всегда можете получить по телефонам:  8-8442-504004

< Возврат к списку