24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Стерилизация: для чего нужна и когда делать?

Стерилизация: для чего нужна и когда делать?

Заводя питомца, каждый должен помнить про естественные потребности. Свежая еда, чистая вода, крыша над головой — это, конечно, не вызывает вопросов, а вот стерилизация до сих делит людей на два лагеря: тех, кто «за» и тех, кто «против». Стоит отметить, что в этой статье мы не затрагиваем ситуации, когда человек заводит животное с целью разведения котят или щенят.

Владельцам кошек и собак женского пола хорошо известен такой процесс, как течка. В этот период любимец становится агрессивным, царапает мебель, кричит, ведет себя неадекватно, у них портится шерсть. Так проявляется естественная потребность животного в размножении. И если десятки лет назад на стерилизацию любимца решались немногие, то теперь эта операция одна из самых популярных в ветеринарии.

Для начала рассмотрим вариант, когда владелец не хочет отправлять животное на операцию. Какой тогда выход? Существует множество альтернативных способов успокоить кошку во время течки. Самый распространённый- капли или таблетки, которые подавляют половое влечение. После их употребления, питомец вновь превращается в прежнего, ласкового и тихого. Эффект от препарата может длиться до 6 месяцев, но не так все красочно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что такие таблетки и капли несут в себе опасность. Они могут вызывать нарушения гормонального баланса в организме, а это может привести к воспалению и даже онкологии.  Согласитесь, любящий хозяин не захочет делать плохо своему питомцу. При этом научно доказано, что стерилизация снижает риск подхватить ту или иную болезнь.

В каком возрасте лучше всего делать операцию? Этот вопрос один из самых частых. Врачи рекомендуют стерилизовать питомца до первой течки ( период от 8-9 месяцев). Именно в это время животное полностью сформировалось, и хирургическое вмешательство не должно вызвать осложнений. В сети клиник доктора Чулковой проводят два вида стерилизации: полостная и эндоскопическая.  

Прежде чем провести операцию, у животного берется анализ крови. В каждой из клиник доктора Чулковой есть необходимое оборудование, чтобы полностью оценить состояние здоровья животного. Результат не нужно ждать несколько дней. Анализ будет готов уже через 10-15 минут. При полостной операции врач делает кошке небольшой разрез, после чего удаляются яичники и матка. Какое-то время животное будет находится под присмотром врачей. Для этого к каждом филиале есть необходимое оборудование и опытный персонал. К слову, после стерилизации шрама практически не видно, а на реабилитацию уходит несколько недель.

Второй вид — это эндоскопия. Операция проводится специальный оборудованием, которым может похвастаться не каждая ветклиника в городе. На теле животного делаются небольшие разрезы, проникая внутрь, благодаря микроскопической камере, врач может осмотреть и другие органы питомца, и в случае необходимости сообщит о проблемах хозяину. Плюсы эндоскопической операции в том, что сам процесс менее травматичный, а процесс заживления идет намного быстрее.

Многих интересует, а как изменится жизнь питомца после стерилизации? Врачи объясняют, желание противоположного пола должно исчезнуть, не будет портиться шерсть, вес нормализуется, как и поведение. Но, стоит отметить, что после операции, например, кошки, могут начать набирать вес. Поэтому специалисты советуют следить за рационом питомца. Для этого в любой из аптек сети доктора Чулковой можно приобрести специализированный корм для стерилизованных животных. Опытные консультанты помогут подобрать оптимальный вариант из множества представленных. Также в клиниках периодически действуют акции на стерилизацию. Так, в феврале можно записаться на данную операцию со скидкой в 40%. Единственное условие — вес питомца не должен превышать 3,5 кг. Более подробную информацию можно узнать по телефону +7 (8442) 504-004.

< Возврат к списку