24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Проблема запаха, в случае с хорьками, решается просто

Кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарных врач ГК «Ветсервис» Чулкова Галина Борисовна.

Популярные домашние животные, такие как собаки и кошки, стали привычными обитателями наших домов.  В настоящее время все чащу и чащу появляются такие домашние питомцы, как хорьки. Эти милые зверьки завоевывают нашу любовь все больше и больше. Неприхотливые в содержании и кормлении, домашние хорьки хорошо приучаются к туалету, не грызут мебель и предметы домашнего обихода, очень дружелюбные с другими домашними питомцами. Единственная отрицательная особенность этих милашек — это запах, который они излучают. При правильном уходе и кормлении и при своевременной кастрации запаха от вашего питомца практически не будет.

Запах от шкурки определяется секретом, которые выделяют сальные железы хорька. Этот запах сильно зависит от пола зверя и его состояния. Половое созревание у хорьков происходит в  5-10 месяцев. Самцы становятся агрессивными, метят территорию, начинают сильно и неприятно пахнуть. Самки хорька при течке так же становятся беспокойными, могут так же, как и самцы, неадекватно себя вести. Отличительной особенностью от других видов животных у хорьков является то, что самостоятельно выйти из гона, они не могут. Так уж создано природой. Особенно опасна затяжная течка у самок хорьков, которая может привести к гибели животного. Во время эструса (течки)  увеличивается выработка эстрогенов (один из типов половых гормонов). Патологическое повышение уровня эстрогенов – гиперэстрогенизм – приводит к выраженному угнетению синтеза лейкоцитов и эритроцитов в тканях костного мозга. Уменьшение количества лейкоцитов имеет следствием снижение общего иммунитета хорька и развитию вторичных бактериальных заболеваний, а дефицит эритроцитов проявляется в прогрессирующей апластической анемии – кровоизлияниях во внутренние органы, которые при отсутствии лечения приводят к гибели. Лечение таких животных очень затратно, требуется длительная терапия, иногда даже переливание крови. Самцам, затяжное нахождение в состоянии гона, грозит облысением хвоста, более желтым окрасом, сильным запахом, и в запущенных случаях воспалением простаты. Избавиться от таких проблем, можно только при помощи кастрации.  Когда владелец сталкивается с вопросом кастрации животного, он зачастую применяет  на животного человеческие характеристики и считает что кастрировать животное не гуманно, но в случае с хорьками гуманнее будет кастрация.  

Еще проблема запаха у хорьков — параанальные железы.  Хорьки обладают парой параанальных желез, которые содержат сильнопахнущий секрет — так называемую «вонючку». Хорьки пользуются «вонючкой» при сильном возбуждении или в случае опасности. Это инструмент мечения территории.  В норме при домашнем содержании выделение секрета происходит не чаще 1-2 раз в месяц. Запах «вонючки» достаточно сильный, но также очень нестойкий и быстро выветривается. Прианальные железы полностью развиваются у хорьков к 3-4 месяцам, и в этот период возможно более частое выделение секрета.Существует мнение, что удаление прианальных желез также убирает запах от шкурки. Это неверно, поскольку функционирование сальных желез в коже никак не связано с наличием или отсутствием желез прианальных. Многие владельцы хорьков настаивают на удалении параанальных желез во время кастрации, но это необязательно. Только опытный хирург может без последствий удалить эти железы. Осложнения, с которыми можно столкнуться во время и после операции большое количество: ректальные свищи, воспаление прямой кишки, несостоятельность швов, сильная боль.  Прежде чем решиться на такую операцию, без медицинских показаний, хорошо взвесьте  все:  за и против. Но мой вам совет, железы не удалять. Достаточно просто ежедневно ухаживать за анальной областью.

Еще один источник запаха у домашних хорьков — это фекалии. В настоящее время много коммерческих сбалансированных кормов, которые содержат растительные вещества уменьшающие выделение запаха с фекалиями. Наполнители для  туалетов есть специально для хорьков со специальными, отбивающими запах, ингредиентами.  И наконец, специально для хорьков, выпускают уничтожители запахов . Это жидкости , которые можно распылять аэрозолями или добавлять в воду при уборке. 

Поэтому поговорка «вонюч, как хорек», в наше время неактуальна.  От всех трех  видов  запаха: запах от шкурки, запах секрета прианальных желез и запах экскрементов, мы вам поможем избавиться.

Копировать данную статью можно только со ссылкой на данный сайт.

< Возврат к списку