24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Правильные подходы к содержанию домашних животных.

photo
Все питомцы, которые проживают с нами, полностью зависят от нас,  нашей ответственности, нашего стремления к здоровому образу жизни.
Пусть собака и не пойдет в гамбургерную, чтобы съесть там пару бургеров, заливая их еще более калорийным лимонадом, а кошка не выпьет дома пару бутылочек пива после тяжелого рабочего дня, но наш собственный образ жизни может существенно подорвать здоровье хвостатых любимцев. Сегодня речь пойдет о части правильного подхода к содержанию домашних животных .
Строго говоря, физиология наших меньших друзей во многом сходна с человеческой физиологией. У них точно также могут быть заболевания почек, печени, поджелудочной железы (да и сахарный диабет в том числе), головного мозга и так далее .
А еще у них, как и у нас есть иммунная система . Своего рода Специальный Отряд Клеток Особого Назначения, призванный устранять проблемы, поступающие извне, то есть — инфекции.
Инфекционных заболеваний у животных очень много. Есть и общие для человека и животного ( такие называются антропозоонозными заболеваниями, один из самых очевидных примеров — вирус бешенства), есть типичные только для собак, или только для кошек.
Некоторые из заболеваний имеют вирусную этиологию, а некоторые — бактериальную. Панлейкопения, калицивироз, парвовирусный энтерит, лептоспироз, вирус инфекционного перитонита кошек, чума — список можно продолжать бесконечно, но главное понимать одно:  чем сильнее иммунная система организма, тем меньше напастей ожидает вашего любимца .
Инфекционные заболевания зачастую ослабляют и без того измученную иммунную систему, провоцируя тем самым так называемые «вторичные инфекции».
Также важно отметить, что инфекционные заболевания зачастую куда более опасны, чем заболевания незаразной этиологии. Именно поэтому в ветеринарных клиниках столько внимания уделяется лечению заразившихся животных.

Итак, небольшая памятка для владельцев животных, как можно минимизировать риски :

1. Своевременная вакцинация и ревакцинация животных. Это самый действенный метод противостояния инфекциям.  Предпочтителен выбор зарубежных производителей вакцин ( торговые марки : Нобивак, Эурикан, Фелиген, Каниген, Пуревакс, Вангард ), а саму процедуру вакцинации лучше провести в клинике. При налаженной схеме вакцинации, это займет одно посещение врача в год и по стоимости обойдется в сумму в районе 1000 рублей. Статистически, порядка 50% обращений с инфекционными заболеваниями происходят от животных, которые ни разу не были на улице, поэтому  непосещение животным улицы - совсем не аргумент против вакцинации.
2. Своевременная обработка от экто- и эндопаразитов (применение инсектоакарицидных и дегельминтизирующих препаратов). Важно понимать, что в случае с внешними паразитами, шампуни и ошейники — хорошее средство, но только в качестве дополнительного . Наилучшую защиту обеспечат препараты перорального применения (Бравекто, Комфортис) , либо капли на холку (Инспектор, Адвокат, Адвантейдж, Стронгхолд ).
3. Правильное кормление. Многие владельцы кормят животных со своего стола и это, мягко говоря, не совсем правильно. Мы рекомендуем готовые промышленные рационы, поскольку они наиболее сбалансированы, но адекватное, грамотно рассчитанное натуральное кормление также приветствуется. Витамины и витаминизированные лакомства — отличное подспорье в борьбе за сильный иммунитет.

4. Минимум стрессовых ситуаций. Переезды, отъезды, появление новых людей, ремонт — все это может негативно сказаться на нервной системе, а также на иммунитете ваших любимцев, особенно это относится к кошкам.
5. Гигиена на прогулке, после прихода с улицы. Гуляя в парке с собакой, не стоит позволять ей нюхать (а тем более поедать) фекалии других животных. Кошки же обожают спать на ковриках и обуви около входной двери, поэтому не поленитесь лишний раз протереть обувь влажной тряпкой и убрать ее в обувной шкафчик. И кошка здоровее, и обувь чище.
«Сказ о пробитой броне, или если питомец все же заболел»
Как понять, что вашему любимцу нездоровится?
Для многих людей это достаточно непростая задача, поэтому мы собрали несколько основных признаков, которые помогут Вам понять, что с животным что -то не так.
(разумеется, это подходит практически для всех заболеваний, не только для инфекционных, но данные признаки помогут вам быстрее понять, что вам нужна квалифицированная помощь и скорее обратиться к врачу).
Клинические признаки:
1. Потеря аппетита.  
Первый признак неполадок. Отказ от привычной порции еды  должен насторожить. Можно проверить, как питомец отреагирует на предложенное лакомство. Еще хуже, если подопечный не испытывает жажды, игнорирование поилки считается еще более тревожным симптомом.
2. Апатия.
Этот симптом особенно очевиден при оценке состояния активных кошек и собак. Если питомец постоянно спит или просто лежит, с неохотой отзывается на кличку и отказывается от любимых игр, это может указывать на интоксикацию организма, вызванную повышением температуры, мышечную слабость или сильный болевой синдром.
3. Расстройства пищеварения.
Рвота, жидкий стул или невозможность дефекации, постоянное урчание в животе – симптомы, которые могут указывать не только на переедание или несерьезное пищевое отравление, но и развитие опасных патологий.
4. Вынужденная поза.
Животное не может сказать о том, что у него где-то болит, но оно инстинктивно пытается подобрать оптимальное положение, в котором неприятные ощущения уменьшаются. Внимательный хозяин сразу заметит, что питомец как-то странно ходит или лежит, поджимает конечности к больному месту, неестественно выворачивает тело.
5. Изменение внешнего вида.
Потускнение шерсти, выпадение перьев, появление язвочек на коже или наростов на клюве. Еще один важный момент – заболевшее животное перестает ухаживать за собой. Поэтому появление скатавшейся шерсти или прилипшие к ней кусочки каловых масс, скопление грязи вокруг глаз – типичные признаки того, что питомец плохо себя чувствует.
6. Необычное поведение.
Если животное начало проявлять непривычную и необоснованную агрессию, постоянно мечется из угла в угол, издает жалобные звуки, возможно, оно просто пытается привлечь внимание к своим проблемам.
7. Повышение температуры.
Зачастую можно понять, что у животного температура, просто погладив его.
Но лучше иметь обычный электронный термометр. У животных температура измеряется ректально, нормы в среднем от 37,5 до 39,5 градусов Цельсия. Повышенные показатели могут указывать на наличие инфекции.
Помимо всего перечисленного, на ухудшение состояния здоровья животного может указывать появление одышки, скованность движений, изменение качества мочи или ее резкое уменьшение, изменение цвета и структуры слизистых. При любом тревожном сигнале нужно незамедлительно обращаться к врачу.

Желаем здоровья вам и вашим питомцам !

Автор ветеринарный врач
Шкинев Павел

< Возврат к списку