24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Почему животное нельзя оставлять в жару без воды?

Чтобы лето было в радость и для хозяина, и для питомца, ветеринары советуют соблюдать несколько простых, но важных правил. Ведь солнечная погода может стать настоящим мучением для четвероногого друга. Речь идет о тепловом ударе. Для нашего региона, где столбик термометра летом может подняться выше +35 это очень актуальная тема. Врачам сети клиник доктора Чулковой не единожды приходилось встречаться с последствиями яркого солнца.
Чаще всего причиной теплового удара является длительное нахождения собаки в закрытой, оставленной на солнце машине. Для того, чтобы питомцу стало плохо в горячей железной «клетке» нужно всего от 5 до 10 минут. То же самое может случиться и с кошкой, которую оставили на весь день дома, при этом закрыли все окна и не дали воды. Не редко тепловой удар можно получить возле воды, например при пляжном отдыхе, а также во время долгих прогулок по жаре.

Как понять, что животное получило тепловой удар? Первый признак, что четвероногому другу душно — учащенное дыхание. У питомца от жары начинается обезвоживание, синеет язык и слизистые, может возникнуть лихорадка. Первым делом, любимца нужно самостоятельно охладить. Врачи советуют сделать так: набрать несколько пластиковых бутылок холодной водой и обложить ими животное. После чего, нужно в скором порядке отправляться к врачу. В сети клиник доктора Чулковой опытные врачи знают, как нужно действовать в такой ситуации. Животных с тепловым ударом относят к экстренным пациентам, поэтому действия врачей и скорость их работы зависит от своевременного обращения. На приеме питомца также охладят, но уже не только снаружи, но и изнутри (клизма, промывание желудка). Восстановить водный баланс — одна из важнейших задач. После того, как пушистого пациента стабилизируют, врачи сети клиник доктора Чулковой проведут дополнительные исследования. Ведь тепловой удар может неблагоприятно сказаться на работу внутренних органов. В зоне риска собаки-брахицефалы (мопсы, бульдоги, боксеры и т.д) из-за особенности строения их системы дыхания. В эту зону попадают и животные с кардиопатологиями.

Есть несколько советов от ветеринаров, которые облегчат жизнь любимца в жару:
1) Всегда следить за наличием воды в миске. Летом ее лучше менять два раза в день.
2) Не оставляйте питомца одного в закрытом помещении без проветривания.
3) Гулять с собакой лучше ранним утром или поздним вечером, когда жара уже спала.
4) С собой на прогулку можно взять специальные бутылки-миски, которые позволяют напоить животное даже на улице. Этот гаджет можно приобрести в аптеках доктора Чулковой.
5) После прогулки собаку можно протереть влажной тряпочкой или сбрызнуть водой.
6) Следите за кондиционером. Слишком серьезные перепады температуры могут сказать на здоровье любимца.
7) Чтобы животное не обожгло подушечки лап об горячую землю или асфальт, в сети аптек доктора Чулковой можно приобрести специальный воск для защиты лап.
8) Если у питомца в жару немного пропал аппетит, то ничего страшного. А вот если он много пьет — это может быть признаком сахарного диабета. При сомнениях лучше обратиться к врачу.


< Возврат к списку