24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Почему нужно лечить дерматологические заболевания у домашних животных?

Заболевания кожи у домашних питомцев встречаются очень часто, а причин для их появления действительно много. Согласитесь, выпадение шерсти, зуд и даже язвы могут серьезно испортить жизнь нашим любимцам. А некоторые из болезней могут и вовсе передаваться от животному к человеку, что несет еще больший риск.
Но что должно подтолкнуть хозяина для похода с четвероногим другом к врачу? Если вы заметили зуд, запах от кожи, залысины или болячки неизвестного происхождения, выделения из ушей или животное постоянно наклоняет голову на один бок, то это прямой билет к дерматологу. Ветеринарных врачей, которые специализируются на этой области знаний в Волгограде очень мало, но в сети клиник доктора Чулковой можно записаться на прием к дерматологу. Конечно, как и любой прием у врача, прием у дерматолога начнется с беседы, а уже после будет осмотр. Существует одно заблуждение, которое дерматологам постоянно приходится опровергать: большинство владельцев животных любые проблемы с кожей у их питомцев списывают на банальную аллергию на курицу. Но, дело в том, что только 10% от общего числа животных-аллергиков так реагируют на этот вид пищи. Поэтому врачам очень важно выяснить как питается любимец, с кем контактирует и какие места посещает. Очень часто, отмечают специалисты, хозяева просто не замечают проблем у животных и если вовремя не обратиться за помощью, последствия могут быть плачевными. Например, отит протекает медленно и сразу его заметить бывает сложно. В самом начале животные будет чесать больное ухо, наклонять голову, тереть его об мебель, после  в ушной раковине начнет скапливаться гной и повысится температура всего тела. Со временем животное начнет терять координацию и станет привыкать к постоянной боли. Звучит не очень хорошо, правда? Но если затянуть лечение, то бактерии могут проникнуть в головной мозг, начнутся судороги и спасти любимца будет очень сложно. А ведь причин у отита очень много: аллергия, сквозняки, переохлаждение, нарушение работы печени и почек, попадание воды в ухо, попадание различных инородных тел в том числе и травы. В сети ветеринарных клиник доктора Чулковой в каждом отделении есть ветеринарный отоскоп с насадками, который помогает специалисту заглянуть глубоко в ухо и найти причину болезни. Это довольно дорогой аппарат и позволить его может себе не каждое лечебное учреждение.

«Чем дольше болеет животное, тем сложнее его вылечить» - это аксиома в дерматологии. Но согласитесь, очень важно помогать не просто наобум, а с уверенностью в том или ином заболевании. Например, паразитарные, грибковые и бактериальные инфекции кожи на первый взгляд выглядят одинаково, но лечатся они по разному.  Тогда на помощь врачу приходят специальные анализы. Расскажу про основные:
1) Кожные соскобы. Один из самых распространенных анализов в дерматологии. С помощью скальпеля с очага поражения берутся соскобы, а после специалист проверяет их на микроскопе. Процедура быстрая, а результат готов уже через 10-20 минут
2) Трихоскопия. Для этого анализа врач берет кусочки шерстки и отдельные волоски. Трихоскопия назначается при подозрении на паразитов и грибка
3) Цитология кожи. Быстрый анализ, который помогает специалисту найти причину множества болезней. Проводится тест на основе биопсии, соскоба, мазка кожных элементов. Цитологические исследования могут помочь выявить на ранней стадии даже опухоли.

К слову, не только паразиты или аллергия могут быть источником дерматологического заболевания, но даже банальный стресс. Животное, как и человек испытывает эмоции, и именно они могут стать источником выпадения волос или зуда. В таких случаях, помимо классического лечения, дерматологи советуют оградить любимца от стресса, меньше его волновать, больше хвалить и ласкать.

Классическое лечение дерматологических проблем подразумевает таблетки и специальные средства для наружного применения. Чтобы избавиться от неприятного запаха от шерсти или кожи животного в любой из аптек доктора Чулковой можно приобрести специальные капли или масла. Если же у питомца довольно сильно выпадает шерсть, консультанты аптек помогут выбрать витамины на основе Омега-3, Омега-6 и жирных кислот. Не стоит забывать и про сбалансированный рацион, в том числе правильно подобранный корм.

< Возврат к списку