24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Персистирующие зубы у собак: что это и чем опасны?

Все животные при рождении имеют зачатки как молочных, так и постоянных зубов. Сначала появляются временные, они прорезаются через 2-3 недели после рождения. В зависимости от породы, их количество может быть от 28 до 32 зубов. Стоит отметить, что в «молочном прикусе» нет моляров, зубов предназначенных для пережевывания жесткой пищи. Они появляются позже, вместе с  остальными коренными зубами. Это происходит примерно в 3-4 месяца и продолжается до 9 или 11. Как у человека, у собак этот процесс сугубо индивидуален. Но есть правило, к 1 году у собаки должны быть сформированы все постоянные зубы. В период смены зубов очень важно следить за здоровьем своего питомца, ведь этот процесс снижает иммунитет, появляется вялость, повышается температура тела, снижается аппетит. В период смены зубов у животных врачи не советуют проводить вакцинацию, так как это может навредить внутренним процессам.
Все перечисленное выше — это нормально, говорят стоматологи. Через этот процесс проходят все собаки и есть он протекает плавно и незаметно для человека, то ничего страшного в нем нет. Но бывает так, что временные зубы не выпадают, а коренные уже прорезаются. Именно такие, оставшиеся на месте молочные зубы называют персистирующими. Такое может происходить если есть генетическая предрасположенность, либо какие-то патологии, а также в период смены зубов произошли травмы челюсти или воспаления. У взрослой собаки в пасти должно быть 42 зуба, если их больше, значит пора обращаться к врачу. В сети клиник доктора Чулковой прием ведет опытный стоматолог, а также есть все необходимо оборудование, в том числе уникальный для нашего города дентальный рентген аппарат.
Если у животного обнаружены персистирующие зубы то схема лечение не сложная, но требующая терпения. Прежде всего, питомцу необходимо сделать рентген и определить в каком состоянии корни и молочных, и коренных зубов. Уже от этих знаний врач будет подбирать схему дальнейшей работы. Далее происходит сама операция по удалению молочных зубов. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить, появившиеся коренные. Процедура проводится под общим наркозом для комфорта пушистого пациента и для удобства врача. Чаще всего такими проблемами страдают собаки карликовых пород.
Но что будет, если оставить все как есть и ждать, пока молочные зубы выпадут сами:
1) Коренные зубы могут искривиться под натиском молочных.
2) Между зубами будет застревать пища, а это ведет к процессам брожения и воспалению. Инфекция может попасть в корень, а далее во всю челюсть.
3) Образуется налет и камень, который мешает спокойно принимать пищу. У животного будет пахнуть неприятно из пасти
4) Нарушение становления прикуса. Верхняя и нижняя челюсть не будет смыкаться.
Поэтому одна из задач хозяина обеспечить питомцу помощь, если такая неприятная ситуация случилась в его жизни. А пройти через нее помогут врачи сети клиник доктора Чулковой. Записаться на прием можно по телефону: +7 (8442) 504-004.

< Возврат к списку