24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Кашель у кошек: редкое и опасное заболевание

Когда кашляет человек никто уже не обращает на него внимание, а вот кашель у кошек весьма редкое явление. Ветеринары отмечают, что оно еще и опасное, ведь этот процесс может говорить о серьезных заболеваниях дыхательной системы. Здесь сразу стоит отметить, что кашель не нужно путать с процессом отрыгивания шерсти. Отрыгивание, как правило, происходит раз в несколько месяцев, и носит единовременный характер, когда кашель процесс продолжающийся некоторое время. Поэтому, если вы заметили, что кошка встает в «позу сфинкса» и начинает кашлять более 20 секунд (и так несколько раз в день), то это повод, чтобы обратиться к специалисту.

Кашель у кошек может быть как сухим, так и влажным, а также комбинированным. Причин у него может быть несколько и все они довольно серьезные:

1) Проблемы с сердечно-сосудистой системой. В сети клиник доктора Чулковой работает опытный кардиолог Константин Аникеев. И, если причина кашля в этом, то основным лечением заниматься будет именно он.

2) Бронхиальная астма. Это заболевание не привязано к полу или возрасту питомца, может развиться в любой момент. Если вовремя не диагностировать этот недуг, в легких могут произойти серьезные изменения, а болезнь перерастет в хроническую с постоянной терапией.

3) Легочные паразиты (гельминты). Подцепить их проще простого, например, на прогулке. Принести болезнь может даже хозяин на своей обуви. В сети клиник доктора Чулковой проводят уникальные анализы, которые позволяют вовремя определить наличие паразитов в легких. Если не лечить это заболевание, оно может перейти в острую стадию и дойти до отека легких.

Кашель у кошек опасен и тем, что диагностировать причину самостоятельно довольно трудно, поэтому при первых признаках нужно обращаться к ветеринару. Обращаться нужно подготовленным: чтобы лечение пошло быстрее, врачи советуют записать на видео процесс кашля и на приеме показать его врачу. В этом случае хозяин сам становится помощником врача. После этого, может потребоваться «пробное лечение», важно найти исконную причину кашля. Для этого в сети клиник доктора Чулковой врачи проводят анализы с применением современного оборудования. Это и ЭХО сердца, проверка на паразитов, общий анализ крови и кала. Также опытные специалисты клиник делают уникальный для ветеринарии анализ: бронхоальвеолярный лаваж. Врач специальным раствором делает смыв с полости бронхов и верхних дыхательных для обнаружения воспалительных процессов в легких и инфекций.

Только после того, как будет выяснена причина кашля у кошек, врач назначит лечение. Если причина астма, то назначаются препараты: таблетки, аэрозоли, инъекции. Их можно купить в любой из аптек доктора Чулковой и уже дома самостоятельно, по рекомендации врача, заниматься здоровьем любимца. При обнаружении паразитов также назначаются специальные препараты, которые необходимо принимать периодически.  При болезнях сердца, как было сказано ранее, лечением занимается врач-кардиолог, который назначает терапию и определяет уровень физических нагрузок для питомца.

Если не лечить кашель у кошек — это может привести к печальным последствиям. Болезни сердца прогрессируют, приводя к летальному исходу. Астма может привести к длительным приступам, которые могут продолжаться даже по несколько часов и снять их сможет только доктор в стационаре. Паразиты приводят к общему истощению организма, следствием тоже может стать смерть. Но, стоит сказать, что кашель у кошек победить возможно, главное вовремя обратиться в клинику доктора Чулковой.

< Возврат к списку