24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Какие вирусы, инфекции и паразиты угрожают домашним животным летом?

Солнечные летние деньки, конечно, радость, но порой температура окружающей среды может сыграть с питомцем злую шутку. Речь идет о инфекциях и вирусах, для бактерий которых жаркая погода отличная среда для размножения. Если вовремя не сделать прививку — это может кончиться плачевно для любимца. Выезды на дачу и на пляж, контакт с другими животными, увеличенное время выгула питомца — все это может стать причиной некоторых болезней.

1) Собаки летом могут заразиться такой болезнью, как бордетеллез. Это заболевание передается от одного животному другому при непосредственном контакте и по воздуху. Бордетеллез поражает верхние и нижние отделы дыхательных путей. У четвероногого друга появляется одышка и постоянный кашель. Болезнь может протекать очень тяжело: постоянные выделения из носа, кашель с мокротой, температура тела повышается до 40 градусов. От этого питомец перестает есть, долго лежит и редко встает. Если не лечить бордетеллез, он может привести к плачевному окончанию. К счастью, в сети клиник доктора Чулковой есть вакцина от это инфекционной болезни. Это даже не уколы, а капельки в нос, которые не принесут собаке неприятных ощущений. Срок службы такой вакцина один год, сделать ее можно в любом филиале сети клиник.

2) Кошкам летом грозит сразу несколько болезней. Начнем с вирусной лейкемией, ведь она относится к распространенным заболеваниям домашних животных. Заразиться домашняя кошка может от больного животного, например попив воду с одной миски. Кошек часто летом вывозят на дачу, там пушистый любимец может подраться с соседским питомцем и через кровь получить этот недуг. Возбудитель попадает в организм, проникает в кровь и может долгое время себя никак не проявлять. Активируется он, например, после стресса и начинает распространяться по всему организму. Страдают почки животного, кишечник (рвота и понос), слизистые (глаза и нос), а также легкие (тяжелое дыхание). Вирусная лейкемия может привести к возникновению новообразований. Защитить питомца от болезни можно с помощью вакцины. Делается она раз в год, а первая прививка может быть сделана котенку уже в 12 недель. В сети клиник доктора Чулковой можно заказать по телефону процедуру и пройти ее в любое удобное время.

3) Это заболевание опасно и для кошек, и для собак. Речь о дирофиляриозе. Он случается из-за укусов комаров и мошек, которых в нашем регионе очень много.  Насекомое переносит болезнь от одного к другому животному, являясь как бы «курьером». Личинки паразита поселяются сначала под кожу животного, оттуда они стремятся попасть в кровеносные сосуды, сердце и мышечные ткани. Эта среда идеальна для их размножения. Попав, например, в сердце личинка начинает развиваться и появляются глисты. Они могут достичь больших размеров вплоть до 30 см (в основном самки). Чем же это грозит для животного? Прежде всего это сердечно-легочные недуги. Даже молодая собака или кошка начнет ослабевать, появится одышка и отказ от питания. Если не лечить дирофиляриоз, то высок риск возникновения тромбоэмболии, а затем смерти любимца. Врачи рекомендуют обезопасить четвероногого  репелентами. Купить противопаразитные средства можно в любой аптеки сети доктора Чулковой. Здесь очень большой ассортимент отпугивающих насекомых спреев, капель, ошейников, даже есть специальные шампуни для кошек и собак. Опытные консультанты помогут не только подобрать подходящее средство, но и расскажут как им правильно пользоваться.

< Возврат к списку