24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Как правильно делать прививки котятам?

Для чего нужны прививки?


Многие счастливые обладатели ласковых мурчащих сокровищ слышали о том, что котам необходимо делать прививки. Однако, не все осознают необходимость этой процедуры. Ошибочно полагать, что если ваш питомец не будет гулять на улице, то он полностью защищён от возбудителей опасных болезней. Занести инфекцию или вирус в дом можно на верхней одежде и обуви, а также на любых других вещах, контактировавших с заражёнными объектами.

Отдельную опасность представляет посещение с любимцем ветеринарной клиники или вынужденный контакт с другими животными.

Какие угрозы существуют для кошек?


В настоящее время в обязательный график входят прививки от следующих болезней:

  • кальцивироз;
  • ринотрахеит;
  • панлейкопения;
  • бешенство;
  • хламидиоз.

Все эти болезни доставят вашей кошке много неприятностей. При заражении каким-либо из перечисленных заболеваний, как правило, у животного поражаются одна или несколько жизненно важных систем. Часть болезней может закончиться для вашего питомца летальным исходом. Но даже если вам удастся благополучно вылечить его, это потребует колоссальных финансовых и временных затрат, а также заставит вас серьёзно переживать за здоровье любимца.

Поэтому, чтобы предотвратить ненужные хлопоты, лучше заняться профилактикой.

Что из себя представляет прививка?


Прививка содержит как живые так и мертвые вирусы, которые попадают в организм животного и заставляют его вырабатывать соответствующие антитела. Разница между двумя видами вакцин состоит в том, что живые вирусы начинают размножаться в организме и полностью им подавляются на 6-10 день. В связи с этим вырабатывается достаточно большое количество антител, и организм питомца оказывается более защищённым. При вакцинации мёртвыми вирусами антитела вырабатываются мгновенно, но при этом они соизмеримы с тем количеством вирусов, которое поступило в организм, а значит их концентрация значительно ниже, чем в первом случае.

Первая прививка для котёнка


О первых прививках необходимо позаботиться после достижения котёнком двухмесячного возраста. До этого периода котят защищает так называемый колостральный иммунитет, который выработался при помощи антител, попавших в организм с молоком матери.

Итак, как же подготовить своего питомца к первой прививке? Для начала его организм необходимо почистить от паразитов (провести дегельминтизацию). Сделать это можно очень просто: в зоомагазинах продаётся сейчас большое количество препаратов для кошек разных возрастов. Ровно через 10 дней повторите эту процедуру. Затем подождите ещё 10 дней и уже тогда везите котёнка на вакцинацию в ветеринарную лечебницу. Отметим важную роль дегельминтизации организма кошки: глисты и прочие паразиты существенно ослабляют иммунитет животного, а значит введение в организм болезнетворных организмов может привести к серьёзным негативным последствиям для здоровья животного. 

Первая прививка является комплексной (ринотрахеит, кальцивироз и панлейкопения). Иногда в вакцине к этим трём компонентам добавляется хламидиоз.

Регулярность вакцинаций


Через 21 день после первой прививки необходимо провести для котёнка ревакцинацию. Перед второй прививкой также понадобится провести процедуру дегельминтизации.

В 3 месяца котёнка необходимо привить от бешенства. Данное заболевание особо опасно для животного, поскольку заканчивается оно 100% летальным исходом. Кроме того, есть опасность и для людей, контактировавших с заражённым питомцем.

Вакцинация кошек должна проводится ежегодно в один и тот же период. Следить за временем вакцинации можно по ветеринарному паспорту животного, который заполняется врачами ветеринарных клиник. 

В ветеринарной клинике доктора Чулковой вы можете привить котенка или взрослую кошку, а также получить ветеринарный паспорт с отметкой о вакцинации. Для записи на прием звоните по телефону +7 (8442) 504-004.

< Возврат к списку