24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Галина Чулкова: влюблённая в работу

Первые шаги


Галина Борисовна Чулкова родилась в Волгограде в простой семье: отец был начальником цеха завода «Баррикады», а мама, коренная москвичка, по воле случая переехавшая в Волгоград, — профессиональным  кондитером. В семье было ещё двое детей — старшая сестра и младший брат Галины.

Любовь к животным проявлялась у девочки уже в раннем возрасте.

«Одним из моих любимых мест в детском саду был зооуголок, — рассказывает Чулкова. — Там я частенько вытаскивала ёжиков из-под шкафчиков, куда они периодически забивались».

С годами детская привязанность переросла в настоящее увлечение и сформировала будущую профессию.
Окончив волгоградскую школу, в 1980 году Галина Чулкова поступила в Дубовский зооветеринарный техникум.

После четырёх лет плодотворной учёбы, имея на руках красный диплом, по распределению была направлена ветеринарным фельдшером в колхоз имени Ленина Новоаннинского района Волгоградской области на молочнотоварную ферму. Времена были непростые, кадров не хватало. Галина же проявила себя как способный
и обучаемый специалист. Её заметили и отправили на повышение, назначив старшим ветеринарным
врачом свиноводческого комплекса колхоза. Отработав так полтора года, Чулкова вернулась в Волгоград. «Я всё-таки городской житель», — с улыбкой заявляет она.

Не оставляя надолго свою мечту работать с мелкими домашними животными, в Волгограде Галина Борисовна решила устроиться на городскую ветеринарную станцию. «Тогда очень сложно было пробиться в эту структуру, и мне не удалось осуществить задуманное», — вспоминает Чулкова.

По совету главного врача города она пошла работать в подсобное хозяйство, свиноводческий комплекс от завода имени Петрова — «Волгограднефтемаш» — достаточно крупное и по меркам того времени современное предприятие, с хорошим оборудованием и полным циклом воспроизводства. На свинокомплексе она проработала два с половиной года.

В это же время Чулкова поступила в Саратовский зооветеринарный институт на заочное отделение ветеринарного факультета, где успешно проучилась 6 лет.
Спустя некоторое время освободилось место фельдшера в городской ветеринарной лечебнице, и Чулкову перевели туда.

Эмпирическим путём


Первые шаги Чулковой на поприще ветеринарного врача выпали на непростое время. В городе да и вообще в стране был дефицит ветеринарных услуг: не хватало лечебниц, клиник и кабинетов. Многие ветеринарные врачи работали частным образом и преимущественно по вызовам.

«Мы начали работать на себя, задерживались после трудового дня и принимали четвероногих пациентов, —
делится воспоминаниями Галина. — Хорошо, что главный врач города лояльно относился к подобной практике».

Зачастую ветеринарным врачам приходилось ставить диагнозы «на глазок», сотрудничать с медиками, чтобы покупать лекарственные препараты, делать анализы, ставить капельницы с растворами, антибиотиками и витаминами. В то время Галина начала практиковать первые операции. Сегодня кажущиеся элементарными такие хирургические вмешательства, как кастрация, стерилизация и купирование ушей, тогда были в новинку.

С Аскольдом Запашным

«Мы работали эмпирическим методом, методом проб и ошибок, — рассказывает Чулкова. — Каждая операция напоминала эксперимент. Ведь в то время, если собаки или кошки ломали ногу, получали травмы, их усыпляли, а не лечили».

Галина с коллегами начали делать рентген собакам в травматологических пунктах. А на последних курсах института, когда студенты изучали хирургию, Чулкову пригласили на кафедру поделиться опытом проведения операций и рассказать про остеосинтез у кошки, именно этой теме была посвящена её дипломная работа. Выступление вызвало огромный интерес, а сама методика стала прорывом в ветеринарии.

Свой дом — своё дело


Спустя несколько лет Чулкова купила собственный дом и открыла там ветеринарный кабинет. Принимать посетителей приходилось в бешеном ритме: по 60 четвероногих пациентов в день. С таким наплывом посетителей Галина и её ассистентка с трудом справлялись.

На работе. С Карташовым

«Приёмы в доме осуществлялись неофициально — ещё не было разработано специальной законодательной базы по функционированию ветеринарных клиник, — рассказывает Чулкова. — Патент на работу я оформила только через пару лет после этого. К тому времени на руках уже был и диплом об окончании института».

Именно с 1995 года началась официальная частная предпринимательская деятельность в сфере зообизнеса Галины Чулковой. По соседству с ветеринарным кабинетом хозяйка дома организовала небольшой магазинчик зоотоваров, где любители домашних животных могли приобрести всё: от ошейников и поводков до витаминов для своих питомцев. Галина практически каждую неделю летала в Москву за новым товаром и возвращалась с полными сумками, но вместе с развитием нового бизнеса не забывала и о своём призвании: продолжала принимать у себя дома, выезжала на вызовы и операции. Постепенно дом, купленный на совместные с родителями средства, из «деревянной хибарки в два окна» превратился в основательное жилище — 600 м2, с 7 сотками прилегающей территории. Галина заслуженно гордится тем, что выстроила семейное гнездо своими руками: по собственному проекту и дизайну. Вот только место расположения дома оказалось не очень удобным: в отдалённом жилом массиве. Но это было только начало!

Новое отдельное помещение под клинику в 150 мЧулкова купила в 2002 году. В этот раз с местом не прогадала: тот же частный сектор, но ближе к центральной дороге. Ремонт помещения и его функциональное оснащение легли на хрупкие плечи хозяйки, но Чулкова со всем справилась: были организованы лаборатория и операционная, два кабинета для приёма и стационары — всё укомплектовано специальной медицинской техникой. Первая собственная клиника до сих пор успешно функционирует и приносит стабильный доход.

Расширяя горизонты


В 1999 году, за несколько лет до открытия первой «чулковской» клиники, в Волгограде появилась первая ветеринарная аптека. Принадлежала она именно Галине Борисовне. Сейчас по городу функционируют 3 клиники и 7 аптек. Все они расположены в разных районах и независимы друг от друга.

Как и в клиниках, в аптеках работает высококвалифицированный персонал: ветврачи или ветфельдшера. Всего на службе у Чулковой около 80 сотрудников, 30 из них, по словам хозяйки большого волгоградского зообизнеса, лечащие врачи. Приходя в аптеку, любой посетитель может получить не только необходимый товар, но и профессиональную консультацию. На прилавках и полках представлены ветеринарные препараты, обычные и специальные диетические корма, а также большой ассортимент продукции для домашних животных. Каждая торговая единица — это целый зоомагазин с ветеринарным уклоном.

Все торговые и больничные точки находятся в частной собственности Чулковой.

«Мне легче выкупать помещения, чем арендовать их, даже если для этого приходится брать кредиты, — заявляет Галина. — Так я могу управлять ими всецело и контролировать любой процесс: от ремонта до получения лицензии».

Справляться с большим бизнесом Галине Борисовне помогают проверенные люди. Она ответственно подходит к выбору соратников и делегирует некоторые полномочия. Например, управлением сети коммерческих единиц занимается специальный человек с профильным образованием, сама же бизнес-леди руководит организаторскими моментами, например покупкой оборудования или открытием новых точек. И, конечно, не оставляет своей главной работы практикующего ветеринарного врача. Кстати, в скором времени планируется открытие ещё двух аптек в городах Волжский и Астрахань.

«Собаки — моя страсть»


Галина Чулкова — увлекающаяся и страстная натура. В детстве у неё была не только цель — стать ветврачом, но и огромное желание иметь четвероногого друга — собаку. Планомерно  добиваясь результата — выстраивая карьеру, она не забывала и про мечту.

«Когда я была маленькая, мы жили в квартире, — вспоминает Галина. — Тогда не то что питомник разводить, завести щенка не было возможности. Мне оставалось только дрессировать соседских собак».

Со временем детская тяга стала профессиональным увлечением. Первый питомец появился у Чулковой в техникуме: пуделя она купила в Москве на птичьем рынке. Работая в подсобном хозяйстве, стала заниматься дрессировкой профессионально. Учась в Саратове, увлеклась изучением специальной литературы по анатомии, физиологии и репродуктологии собак и, хотя подобные книги было найти непросто, Галина Чулкова с собственными докладами выезжала на лекции и написала работу по лечению эндометритов. Будучи практикующим ветеринарным врачом, она получила кинологическое образование, занялась разведением собак и создала питомник породы американский стаффордширский терьер.

Заслуженный успех


Около 15 лет назад, когда бизнес Галины Борисовны был у своих истоков, как и многие предприниматели, она столкнулась с интересным и непростым вопросом: какое имя дать своему делу? Но, в отличие от собратьев по бизнес-цеху, как оказалось, выбора у неё не было.

«Когда я вышла на рынок, случилось так, что моя фамилия уже стала в Волгограде брендом, — говорит Галина. — И даже если бы мы придумали какое-то другое название, клиники бы всё равно назывались «Чулковские». Поэтому с самого своего основания они носят название «Ветеринарные клиники (и аптеки) доктора Чулковой».

Признание заслуженно находит Чулкову и сегодня. По словам Галины Борисовны, у сети аптек и клиник есть преданные клиенты, которые уже очень много лет пользуются исключительно их услугами и остаются вполне довольны.

«Моя основная миссия — сделать сервис как можно лучше, — заявляет Галина. — Я сама постоянно учусь, и персонал, работающий в клиниках и аптеках, тоже всё время совершенствуется и развивается вместе со мной».

По мнению поставщиков, свой вес Чулкова имеет и в сфере розничных продаж Волгограда, объёмы которых постоянно растут.

2016 год. Награждена Волгоградской городской думой за вклад в развитие города.

Являясь президентом Поволжской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, Галина помогает организовывать обучающие семинары и мастер-классы, при клинике создала филиал кафедры анатомии, физиологии и патологии животных Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии. Её деятельность не остаётся без внимания. В 2015 году Чулкова стала обладателем премии «Золотой скальпель» в номинации «Лучшая клиника года». А в текущем году Волгоградская городская дума наградила её премией "Признание» за вклад в развитие города.




Немного о личном


Современным женщинам, которые спокойно находят общий язык со стаффордширскими терьерами, собственноручно строят дом и успешно руководят бизнесом, на долю выпадает немало испытаний. Под их гнётом главное не сломаться и остаться верной себе. Наша героиня как раз из такой породы.

Галина Чулкова несколько раз была замужем, пережила ужасную трагедию: первый сын погиб вместе с её родителями. Но сильная характером Галина Чулкова выстояла.

Сегодня её окружают близкие люди: любимый мужчина Александр и двое замечательных детей: 17-летняя дочь Валерия и 15-летний сын Марк.

Дочь увлекается пением, занимается в музыкальном театре. Хочет пойти по стопам матери и поступить в ветеринарный институт.

Сын — спортсмен. Семь лет занимался хоккеем, выступал в команде «Легион», но так как этот вид спорта в Волгограде не сильно развит, пришлось хоккей сменить на футбол.

Галина во времена учёбы в техникуме и сама профессионально занималась спортом: была капитаном баскетбольной команды, увлекалась обычным и подводным плаванием. Сегодня вместе с дочерью они активно посещают тренажёрные залы и совсем не прочь провести несколько часов в бассейне.

Галина Чулкова живёт в том самом доме, который построила сама ещё в 90-е годы, в нём царят любовь и взаимопонимание.

С коллегами

< Возврат к списку