24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Если вы приобрели питомца, то первый вопрос возникает о кормлении. Какой корм выбрать?

Если вы приобрели питомца, то первый вопрос возникает о кормлении. Какой корм выбрать? Использовать готовые корма или натуральное питание? Консервы или сухой корм?

Вопросов на самом деле много и однозначно ответить не всегда возможно. У каждого животного есть индивидуальные особенности. Подбор рациона зависит от возраста, породы, перенесенных заболеваний, предпочтений владельца, условий содержания и бюджета семьи. Готовые корма есть как для щенков,  молодых, взрослых, пожилых собак. Такие же рационы предлагаются для кошек. В разном возрасте разные потребности, поэтому обязательное условие -   подбор корма по возрасту. Предлагаются готовые корма для разных пород, в таких рационах, как правило, учитываются породные особенности животных.

В настоящее время есть рационы для собак разных окрасов и длины шерсти, что тоже необходимо для улучшения качества шерсти и ее структуры. В эти рационы добавляют витамины для роста шерсти и незаменимые жирные кислоты.

Если рассматривать повседневные рационы, там так же в составе есть все необходимые витамины, микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, макроэлементы, но соотношение их рассчитывается из общих принципов по возрасту и породе.

Если ваш питомец здоров и не нуждается в специальных кормах, то повседневный рацион - подходящий выбор для него. В случае заболеваний (это могут быть:  аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечной и эндокринной системы, костного аппарата и другие болезни, при которых животные нуждаются в питании со специальным составом), можно подобрать и лечебный рацион. Есть ветеринарные диетические корма, обеспечивающие потребности больного организма.

Если рассматривать предпочтения владельцев относительно подбора рациона, то у каждого человека есть свои пожелания, это и кормление других своих питомцев кормами определенных компаний и стоимость кормов. В этом отношении на помощь вам могут придти врачи консультанты ветеринарных аптек, имеющие специальное образование.

Есть еще зависимость подбора рациона от условий содержания. Животные, содержащиеся на улице, тратят  больше энергии. Рабочие и охотничьи собаки также нуждаются в подборе кормов с учетом их особенности жизни.

Итак, мы учли все вышеперечисленное, и теперь у нас вопрос о выборе компании- изготовителя. На рынке готовых кормов есть бюджетные корма хорошего качества, но ингредиенты этих кормов соответственно дешевле, и, если сравнивать состав корма дорого и дешевого, вы найдете различия.

Конечно, от цены на корм зависит качество и состав продуктов в готовых рационах. Фирм, изготавливающих корма для животных, очень много. Если посмотреть на полки магазинов, то глаза разбегаются от изобилия кормов разных компаний. На помощь вам  обязательно придут врачи-консультанты ветеринарных аптек.

Часто владельцы задают вопрос, а не вреден ли сухой корм, не вызывает ли он болезни. Из моего большого опыта могу вам сказать, что нет. В составе кормов хорошие продукты, которые прошли сублимацию, то есть сушку, и никакого вреда не представляют.

Некоторые владельцы принципиально не хотят кормить своих питомцев сухим кормом, а предпочитают натуральное кормление. Это тоже нормальное  желание, и, если у вас есть время, это прекрасно. Можно составить рацион натурального кормления и подобрать продукты с помощью ветеринарного врача-диетолога. В сети клиник и аптек доктора Чулковой вы сможете не только подобрать правильное питание для своего питомца,  но и получить консультацию наших специалистов по кормлению.

Главный врач сети ветеринарных клиник, доктор наук Чулкова Г.Б.

< Возврат к списку