24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Что делать, если любимец выпал из окна?

Охотничьи инстинкты и простое любопытство, невнимательность хозяев – эти факторы становятся причиной падения домашнего животного с окна или балкона. По словам ветеринарных врачей, с наступлением тепла таких случаев становится все больше. Конечно, чаще всего из окон выпадают кошки, но бывают и случаи падения собак.
Кошки хорошо лазают по деревьям, цепляются когтями и хорошо балансируют на узких дощечках, но даже такие умения не уберегут домашнего любимца от падения с высоты. Так, например, кошки, в отличие  от собак,  не имеют чувства опасности высоты – рассказывают специалисты, а шум за окном, птички, люди – все это привлекают любопытных питомцев. Сейчас почти у каждого и окна, и балкон выполнены из пластика, поэтому кошкам сложно цепляться когтями, они скользят и теряют равновесие. При падении с низких этажей кошка не успевает сгруппироваться, а если падение происходит с большой высоты, то даже и группировка не поможет.  В обоих случаях питомец может получить травмы разной степени тяжести.
После того, как несчастье произошло, перед хозяином возникает первая серьезная задача – отыскать испуганное и возможно раненное животное. Все инстинкты будут «кричать» кошке спрятаться в темном безлюдном месте и подождать. Поэтому ветеринарные врачи советуют первым делом обыскать ближайшие подвалы. Далее необходимо перенести кошку в безопасное место. Для этого лучше использовать что-то твердое, например, лист фанеры или плотный картон. Таким образом, нужно свести к минимуму любые движения любимца.  Следующий шаг – обязательное посещение ветеринарного врача. В сети клиник доктора Чулковой животных после падения принимают в экстренном порядке. Здесь четвероногого любимца тщательно обследуют. Очень важно сдать анализы, пройти рентген и УЗИ. Врачи рассказывают, очень часто у животного нет внешних повреждений, но это не гарантирует отсутствия внутренних. Поэтому врачи советуют оставить питомца под наблюдением в стационаре. В клиниках доктора Чулковой специалисты отделения интенсивной терапии круглосуточно наблюдают за состоянием животного и готовы справиться с любыми ситуациями.
Даже если питомец физически здоров, от падения с высоты может наблюдаться общее шоковое состояние. Это приводит к нарушению дыхания, кровообращения и обмена веществ. Ветеринары строго настрого запрещают самостоятельно пытаться лечить животное, а особенно не давать обезболивающих препаратов, которые предназначаются для людей. Это еще больше может навредить четвероногому другу.
Переломы конечностей, сильные ушибы печени, селезенки, почек, разрыв мочевого пузыря – это только некоторые травмы, которые может получить животное после падения с высоты. Уберечь любопытное животное от этого сложно, но возможно. Прежде всего, врачи советуют перестать надеяться на москитные сетки. Часто они выпадают под весом кошки, которая прыгнула за насекомым или птичкой. Не поможет и режим «проветривания». Эта полезная функция пластиковых окон может стать для питомца настоящей ловушкой – кошка может застрять в щели. Такое может случиться, когда хозяина нет дома. Если вовремя не помочь застрявшему животному, то просто начнется застой крови, который ведет за собой непоправимые последствия, вплоть до смерти. Развивается так называемый синдром длительного сдавливания.
Конечно, не открывать окна и балконы в теплое время года попросту невозможно, но есть некоторые способы защиты от этого несчастья. Самый надежный вариант  - это решетка из металлической сетки.  Сейчас можно найти разных цветов и плотности, она хорошо пропускает свет и не портит вид из окна. Для балкона же можно приобрести распашную сетку для балконной двери. Они продаются во многих магазинах и стоят не так дорого. Также лучше не оставлять окна и балкон открытыми, если собираетесь покинуть квартиру и оставить питомца одного. Эти правила помогут избежать падения животного с высоты.

< Возврат к списку