24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Чем опасен пироплазмоз для домашних любимцев?

Волгоградская область — это тот регион, где, начиная с весны и заканчивая поздней осенью можно стать жертвой клещей. Особенно от этого страдают наши питомцы, которые привыкли к прогулкам. Пироплазмоз — болезнь, переносчиком которой являются клещи. Чаще всего им страдают собаки, кошки же реже, так как могут сами обнаружить клеща во время умывания. Заражение происходит следующим образом: клещ находит на теле животного подходящее место (уши, живот, шея) и пытается прокусить кожу. Процесс присасывания может длиться часами, в этот момент клещ еще не опасен. Если же он смог прокусить кожу, он начинает пить кровь и впрыскивает в нее свою слюну, которая содержит паразиты — бабезии. Именно эти бабезии и есть основная причина пироплазмоза. Они начинают размножаться и разрушать эритроциты — красные клетки крови. Иммунитет начинает агрессивно реагировать и убивает пораженные клетки, но в то же время и здоровые. Пироплазмоз может закончится летальным исходом. Что же происходит с питомцем в это время? Если вы заметили на любимце клеща и он уже увеличен в размерах (от 1.5 до 2 см) нужно сразу обращаться к врачу. Повышенная температура тела, отказ от еды, вялость, диарея, изменения цвета мочи — признаки, что заражение началось.

К сети клиник доктора Чулковой работают опытные врачи, которые уже не раз сталкивались с этой «хитрой» (так как специфических симптомов нет) болезнью и знают, что делать в этот момент. Прежде всего, у питомца берется общий анализ крови, мазок крови и в некоторых случаях биохимия крови. От забора анализа и до результатов в сети клиник доктора Чулковой уходит не более пары часов. Это очень важно, чем быстрее будут результаты анализов, тем скорее врач приступит к лечению питомца. Если это легкая степень болезни, то питомцу сделают однократную инъекцию от паразитов и отпустят домой, после нужно будет прийти на повторный осмотр. Если же тяжелая форма — то врач порекомендует оставить любимчика в стационаре. В сети клиник доктора Чулковой стационар оборудован по последнему слову техники. Пациенту с пироплазмозом назначат препараты от паразитов, помогут справиться с обезвоживанием, при необходимости дадут препараты для работы почек, печени и антибиотики. Кроме того, питомец в стационаре будет под круглосуточным присмотром целой команды специалистов.

Но, чтобы питомец не подхватил эту болезнь, всегда можно от нее защититься. Например, в ветаптеках доктора Чулковой продаются специальные капли, таблетки, ошейники, которые отпугивают паразитов. Обработка питомца должна быть регулярной, даже если вы не собираетесь на природу в ближайшее время, ведь клещи могут цепляться за одежду или цветы, которые приносят домой. Помимо этого, врачи клиники советуют после каждого выгула осматривать собаку, особенно «любимые» клещами места. Пироплазмоз серьезное заболевание и если его не лечить, то питомец может уйти из жизни. Но современные методы лечения позволяют победить эту болезнь, но для этого нужно, вовремя успеть к врачу.

Записаться на прием к специалистам сети клиник доктора Чулковой, а также узнать подробную информацию можно по телефону +7 (8442) 504-004.

< Возврат к списку