24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Автомобиль летом: смертельная ловушка для наших любимцев.

Отправившись в отпуск, на природу, да просто в магазин, хочется взять с собой в машину своего любимца. Многие владельцы не задумываются, что такое решение может стать фатальным. Представьте ситуацию: водитель захотел посетить место, куда не пускают, например, с собаками, или сходить на 5-10 минут в магазин. Решение напрашивается само собой — оставить четвероногого в автомобиле, ведь за несколько минут ничего не случится. Так думают многие, однако, это грозит серьезными последствиями, особенно летом.
В этот период, особенно в нашем регионе, воздух может прогреваться выше 30 градусов тепла. Так, были проведены исследования об изменении температуры внутри автомобиля в зависимости от температуры воздуха снаружи. Ученые выяснили, что машина буквально превращается в настоящую печку. Небольшой пример: за 10 минут при жаре в 32 градуса — транспортное средство нагревается до +43, а за 30 минут до +51. Жарко, не правда ли? А что чувствует собака, находясь в узком, закрытом пространстве? В отличие от человека, собаки в привычном нам понимании не потеют. Они охлаждаются с помощью частого дыхания. Шерсть также участвует в терморегуляции, но в жаркой, душной машине она будет только задерживать тепло. Особенно от жары страдают брахицефалические породы - бульдоги, бульмастифы, боксеры, американские бульдоги, а также мопсы, пекинесы, ши тцу.
Существует миф, что приоткрытое окно поможет собаке пережить расставание с хозяином в горячей машине. Это не так. Такой способ «охлаждения» мало влияет на температуру внутри автомобиля, а для собаки это еще одна опасность. Любимец может попытаться в панике протиснуться в щель, застрять и пораниться. Парковка в тени также не улучшает ситуацию, тепло все равно будет подниматься, но чуть медленнее. И не стоит забывать, что тень имеет свойство перемещаться, а это значит, что автомобиль может оказаться на солнце в любой момент.
К слову, очень опасно, если температура тела четвероногого друга будет выше 40 градусов, собака может получить тепловой удар. Это влечет за собой потерю сознания и самое страшное — смерть. Ведь животное не может позвать на помощь, сообщить, что ему плохо и не хватает воздух. С наступлением жарких дней хозяева все чаще обращаются в клинику с собаками, которые долгое время находились на солнце в машине. Часто четвероногим необходима срочная реанимация.
Что же делать, если все-таки это произошло? Как привести любимца в чувства? Ветеринарные врачи советуют:
-если есть возможность - обложить собаку льдом или чем-то замороженным, а после дать попить холодной воды.
- ВАЖНО! Животному нельзя давать никаких жаропонижающих таблеток. Это крайне опасно!
- как можно быстрее отправиться к профессионалам.
В ветеринарную клинику доктора Чулковой можно обратиться за неотложной помощью 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Опытные врачи помогут вашему любимцу выйти из кризисного состояния. Здесь же можно оставить друга в полностью оснащенном стационаре, где за ним будут внимательно наблюдать.
Существует еще одна опасность, которая может преследовать четвероногих летом. Это раскаленная на солнце земля и асфальт. Если прикасаясь к дорожной поверхности, вашей руке становится жарко, то выводить собаку на прогулку стоит в специальных ботинках или намазать подушечки лап специализированным кремом. Приобрести их можно в сети аптек клиники доктора Чулковой. Однако, специалист советует в летний период скорректировать время прогулок с любимцем. Лучше всего это делать ранним утром и после наступления темноты.
В ветеринарной клинике доктора Чулковой вашему четвероногому другу всегда готовы оказать первую помощь. Подробности можно узнать по телефону +7 (8442) 504-004.

< Возврат к списку