24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Новогодние опасности

Новый год для нас – один из любимых и красивых праздников. А вот для наших четвероногих друзей он может обернуться не особо приятным приключением, если только мы не будем соблюдать осторожность. Итак, рассмотрим наиболее распространённые новогодние случаи, которые могут способствовать получению домашними животными травм.

888.jpg

Новогодние игрушки

В первую очередь, потенциально опасными являются стеклянные игрушки. Желая поиграть, животное способно сбить с наряженной ёлки пару шариков, которые могут разбиться при падении и поранить питомца острыми осколками. Если вы уверены, что рана неглубокая, то достаточно будет промыть её бактерицидным раствором и перевязать её. Но если есть сомнения, что осколки могли остаться в теле животного, то отправляйтесь ветеринарную клинику. Не дожидайтесь, пока рана воспалится.
В связи с этим, рекомендуем хозяевам домашних животных ограничиться небьющимися игрушками. К счастью, в настоящее время появилось изобилие различных красивых ёлочных игрушек из альтернативных материалов, например, дерева или пластика.

8882.jpg


Дождик
Это ёлочное украшение необходимо вынести отдельным пунктом, поскольку уж больно любят кошки с ним играть даже жевать. В результате они нередко его проглатывают. Если это произошло, то немедленно обратитесь к ветеринару! Дождик обычно производится из поливинилхлорида, фольги и прочих непригодных для поедания материалов. Помимо того, что они не перевариваются в организме животного, острые края дождика способны повредить слизистую внутренних органов. Причём повреждения могут оставаться на всём пути движения объекта по пищеварительному тракту кошки.
Если вы точно знаете, что ваша кошка проглотила кусок этого украшения или наблюдаете беспричинную частую рвоту животного, незамедлительно отправляйтесь в клинику. Там животному сделают рентген, иногда дополнительно приходится назначать УЗИ. Самостоятельно пытаться извлечь дождик из питомца смертельно опасно для вашего четвероногого друга, поэтому доверьте такую ответственную работу профессионалам. Тем более, что питомцу может понадобиться даже операция.


Фейерверки и петарды

Данный пункт больше актуален для владельцев собак, так как кошки спокойнее относятся к громким звукам. Испугавшись, пёс может начать вести себя неадекватно: громко лаять, метаться, портить окружающую мебель.Чтобы сгладить для животного возможный стресс от повсеместных новогодних залпов, рекомендуем применять препарат Адаптил. Он представляет собой синтезированный феромон, который вырабатывается в теле кормящей собаки и действует успокаивающе на щенков. Адаптил продаётся в виде спрея и диффузора. В результате применения препарата у собак возникает ощущение безопасности и восстанавливается хорошее самочувствие.
Если вы планируете выходить с питомцем на улицу, то обязательно держите его на поводке. От резких хлопков собака может попытаться резко сбежать и вам нужно быть к этому готовым. Именно в новый год животные особенно часто теряются. Чтобы снизить риск безвозвратной утери четвероногого друга, прицепите ему на ошейник ваши координаты.

8883.jpg


Электрогирлянды

Светящиеся гирлянды также могут стать привлекательными для домашних животных. Старайтесь по возможности подвести все провода так, чтобы они не были очевидной приманкой для питомца. В этом случае самой большой опасностью является электричество. Если вам не удалось уследить и питомца ударило током, то немедленно выдерните гирлянду из розетки, наденьте резиновые перчатки и аккуратно оттащите животного от неё. После этого рекомендуется приподнять животное за задние лапы, чтобы кровь прилила к голове и восстановилось кровообращение в мозгу.

Застолье

Стол, ломящийся от всяческих яств, ещё одно испытание для животного. Довольно большое количество отравлений домашних питомцев происходит именно во время новогодних праздников, когда рука сама тянется угостить любимца какой-нибудь вкусняшкой. Здесь главная защита здоровья четвероногого друга – ваша выдержка и сила воли. Игнорируйте жалобные выпрашивания и запретите гостям кормить животное со стола. Помните, оценить вкус деликатеса животное не сможет, а вот испортить вам праздник несварением желудка – легко.
В качестве рекомендации можно посоветовать лишь постараться максимально сохранить для питомца привычный жизненный уклад на весь период новогодних праздников. Если же инцидентов избежать не удастся, то ветеринарная клиника доктора Чулковой всегда готова прийти вам на помощь.


В новогодние праздники наши клиники работают по обычному графику. В ветеринарных аптеках нашей сети 1 января - выходной день, далее - по стандартному графику.
.

При необходимости, звоните по телефону: +7 (8442) 504-004.

< Возврат к списку