24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Гидроторакс.

photo

Клинический случай.

Гидроторакс + отёк лёгкого. РольTFAST протокола.

Гидроторакс – это скопление жидкости в плевральной полости.

Отёк лёгкого – это патологическое состояние, при котором жидкость начинает скапливаться в альвеолах.

Симптомы гидроторакса:

- общая слабость,
- быстрая утомляемость,
- нарастающая одышка,
- расстройства аппетита,
- цианоз слизистых оболочек (при надавливании восстанавливается естественный цвет)

 Как самостоятельное заболевание оно встречается у кошек не более чем в 10% случаев. Обычно гидроторакс указывает на сердечно-сосудистую недостаточность, заболевания печени и почек либо присутствует инфекционная составляющая, чаще всего это коронавирусная инфекция и инфекционный перитонит кошек.

Симптомы отёка легких:

-сильная слабость,
-поверхностное, очень частое дыхание,
-сухие свистящие хрипы,
-выраженная одышка,
-клокочущее дыхание и влажные хрипы.

Отеки легких делятся на два основных типа:

 Кардиогенный и не кардиогенный. К первому типу относиться отеки, которые возникают из-за патологии сердечно-сосудистой системы (ГКМП). Так же доказано, что определенные породы кошек предрасположены к данному недугу: шотландская, британская, абиссинские, бенгальские, мейн-куны и др.

 К некардиогенным факторам относятся: отравления, травмы, инфекционные заболевания, осложнения сопутствующего заболевания (почечная недостаточность и др.), пневмонии и д.р.

Клинический случай.



 В клинику поступила кошка 9 месяцев, не вакцинирована, живёт на даче, 40 дней назад были роды, котята погибли.
Кошка поступила в тяжелом состоянии: гипотермия, высокий процент обезвоживания, анорексия, кахексия, без видимых симптомов дыхательной недостаточности.
Пока на смене был врач ультразвуковой диагностики, было принято решение сразу провести УЗИ брюшной полости и репродуктивной системы. На удивление врача, как только кошку положили в дорсальное положение она резко начала вокализировать, дышать через пасть и появился цианоз слизистых. Конечно продолжать такое УЗИ нет возможности и мы решили «заглянуть» в грудную полость, т.к УЗИ грудной полости можно проводить при любом положении тела пациента, то было принято решение провести УЗИ грудной полости, чтобы выявить причину дыхательной недостаточности. Возможность уложить пациента на рентген полностью отсутствует.

 На УЗИ был выявлен обширный гидроторакс (рис.1). По характерным В-линиям определили наличие интерстициального синдрома (рис.2).

 Эти находки позволили определить тактику дальнейшей диагностики. Зная эпизоотическую обстановку нашего региона, первым делом проверили пациента на хронические вирусные инфекции-был подтвержден инфекционный перитонит кошек.

Вывод.


 Каждый терапевт должен обладать навыками TFAST протокола, это поможет при отсутствии в клинике рентгена, при невозможности уложить пациента на рентген, если в клинике нет в данный момент врача ультразвуковой диагностики, это поможет вовремя оказать неотложную помощь пациенту и выбрать правильную тактику диагностики и лечения.

Автор Морозова А.В.


гидроторакс 1.png

РИС 1. Гидроторакс. Красная стрелка-свободная жидкость; Синяя стрелка-печень.


гидроторакс 2.png

РИС 2. Интерстициальный синдром. Красная стрелка-множественные В-линии.


< Возврат к списку

Вход в личный кабинет
Забыли пароль?
Вход в личный кабинет

Или обратитесь в колл-центр по телефону: 8 (8442) 504-004