24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Почему у собак крупных пород могут начаться проблемы с суставами?

Выбирая собаку крупной породы (немецкая овчарка, австралийская овчарка, лабрадор и другие), нужно помнить об особенностях здоровья, которые могут повлиять на жизнь питомца. Речь идет о таком заболевании, как дисплазия тазобедренного сустава (ДТС). Оно ведет к постепенному разрушению сустава и постоянной боли.  Существует несколько стадий этой проблемы:

-вертлужная впадина слегка уплощенная, кость держится на месте;
-уплощение нащупывается рукой;
-вертлужная впадина становится плоской, кость в ней разрушается; четвертая – тяжелая стадия патологии, (усложненная третья): появляется постоянная, мучительная боль, животное отказывается двигаться.

Специалисты говорят: чем раньше обнаруживается дисплазия тазобедренного сустава, тем скорее начнется лечение. Проблема эта врожденная (генетическая) и зависит от состояния матери: ее здоровья и питания. Распознать визуально у маленького щенка эту болезнь довольно трудно. На помощь может прийти рентген. В сети клиник доктора Чулковой в каждом филиале современный цифровой рентген, который позволяет заметить даже в юном возрасте изменения в развитии костей и суставов. Первый раз питомца лучше всего привести на процедуру в 4 месяца, после в 12 и последний раз в 18 месяцев.   Дело в том, что до года идет развитие костной и хрящевой ткани, другими словами питомец еще растет и проблема в юном возрасте может не проявиться. А вот после года – вполне. Особенно это важно для тех, кто собирается разводить щенков или выставлять питомца на выставках.

Если вовремя не найти ДТС сустав начинает болеть, он разрушается, от этого собака начинает хромать и беречь лапу. Это первые симптомы проблемы. Сюда можно отнести и усталость во время прогулок, если молодой пес не может забежать на второй этаж  - это звоночек для хозяина! Х-образное постановка задних конечностей, хруст суставов, шаткость задних лап – это признаки уже продолжительной болезни. Полностью от нее избавиться не получится, а вот избавить питомца от боли и сделать его жизнь легче вполне возможно. При первых подозрения на болезнь, нужно обратиться к ветеринару. В сети клиник доктора Чулковой работают опытные специалисты, которые знают, как бороться с этой болезнью.

Существует два способа лечения ДТС:

1) Терапевтический. Он подходит для лечения проблемы на ранних стадиях. Это грамотно подобранная терапия. Питомцу с этой болезнью необходимо правильно питаться. Обязательное условие – баланс питательных веществ. Если это натуральное питание, то обязательно в рационе щенка должно быть хорошее мясо. Но все же, специалисты рекомендуют перевести питомца с этой болезнью на спецкорм. Корм должен содержать много витаминов и макроэлементов. В сети аптек доктора Чулковой продаются специальные виды для собак крупных пород, а также различные добавки и витамины. Также врач может назначить хондропротекторы для суставов, которые можно приобрести в любом из филиалов аптек. Чем раньше питомец начнет принимать такие препараты, тем дольше он проживет без боли и дискомфорта.

2) Хирургический. Включает в себя сложные операции (резекция таза, артропластика, тотальное эндопротезирование и другие), которые требуют высокой квалификации ветеринарного врача. В сети клиник доктора Чулкова работают настоящие профессионалы с большой буквы, которым по плечу даже такие хирургические вмешательства.

Если не лечить дисплазию тазобедренного сустава – это приведет к тому, что питомец просто перестанет наступать на проблемную лапу. Мышцы начнут атрофироваться,  а хрящевые ткани будут разрушаться. Приведет  это к тому, что любая прогулка и активность будет для собаки большой проблемой.     

< Возврат к списку