24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Почему нужен особый подход в лечении политравмы у мелких домашних животных?

Политравма – это одновременное повреждение двух или нескольких органов домашнего животного. Чаще всего эта проблема возникает в результате несчастного случая: ДТП, краш-синдром, любые удары и даже драки. Политравма тяжелое заболевание, которое требует немедленного вмешательства специалиста. Другими словами, если вовремя не оказать животному, попавшему в губительную ситуацию, то исход может быть плачевным. Во время политравмы может пострадать абсолютно любой орган питомца: от брюшной полости до дыхательных путей. Каждый из них требует специализированного лечения. Как правило, питомцу требуется интенсивная терапия, экстренные операции и даже реанимация. К счастью, в сети клиник доктора Чулковой есть все необходимое оборудование, чтобы спасти любимца, который получил множественные травмы. Опытные врачи,  готовые оказать помощь 24 часа 7 дней в неделю, даже в самых сложных ситуациях возьмутся за лечение четвероногого пациента. К тому же, во всех филиалах сети доктора Чулковой есть оборудованный стационар, благодаря которому животные быстро идут на поправку.

Но как же понять, что питомцу необходима срочная госпитализация, ведь не всегда момент получения травмы не всегда происходит на глазах у хозяина? Прежде всего, советуют ветеринары, нужно обратить внимание на внешний вид питомца. Хромота, посинение кожи, отсутствие шерсти в некоторые местах, кровоподтеки – это явные признаки того, что любимца необходимо показать врачу. Бывают случаи, когда травма может быть незаметна. Например, если собака или кошка попала под машину, может начаться внутреннее кровотечение. Тогда нужно обращать внимание на поведение питомца: он может скулить, отказываться от еды и воды, не вставать.

Доставить питомца с политравмой к врачу нужно тоже правильно. Прежде всего, животное необходимо зафиксировать. Лучше использовать что-то твердое (картон, пластик, стеклянную поверхность), обернутое в плед и после положить туда четвероногого друга. Питомцу может быть больно, от испуга он начнет двигаться, пытаться вырваться. Этого нельзя допустить, если животное агрессивное, специалисты советуют мягкой тряпочкой завязать мордочку. Нельзя нести животное к врачу на руках. Это может привести к еще большим травмам. Нельзя давать питомцу человеческие таблетки, в том числе обезболивающие.

На приеме у ветеринара нужно обязательно описать ситуацию, чем больше специалист узнает, тем быстрее начнется лечение. Первое – это диагностика. Сюда входит УЗИ, обзорный рентген, общий анализ крови. Благодаря современному оборудованию, результаты анализов в сети клиник доктора Чулковой не придется долго ждать, а значит, помощь придет быстрее.
Специалисты отмечают, что часто владельцы животных поддаются паники и начинают совершать необдуманные поступки. Например, мешают работе ветеринара и всячески его отвлекают. Лучше всего постараться успокоиться и взять в себя в руки, четко отвечать на вопросы врача и всегда быть на связи.
Политравма  - это экстренный случай, в сети клиник доктора Чулкова таких пациентов принимают без очереди. Эта проблема непредсказуемая, травма может проявиться не сразу, а через 3-4 дня. Но все это время животное будет страдать от боли, если вовремя не обратиться к специалистам.

< Возврат к списку