24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Питание питомцев

Шоколад не тот вариант! Почему необходимо правильно и сбалансированно кормить домашнего питомца?
Почему питомцу нельзя давать еду со своего стола и как правильно выбрать сухой корм? Эти и другие  вопросы, связанные с кормлением постоянно всплывают в социальных сетях. И это не просто так, ведь ошибки могут привести к печальным последствиям. Разберем некоторые из них:

1. НЕСБАЛАНСИРОВАНОЕ ПИТАНИЕ.

Борщ, котлеты, жареная картошка – это все, несомненно, очень вкусно для человека. Для животного же такая пища не подходит. Первое правило, которое должны выучить новоиспеченные хозяева кошки или собаки: им не  нельзя домашнюю пищу. Дело в том, что в разных блюдах может не доставать витаминов и минералов. Если кормить маленького щенка со своего стола, то у него начнется отставание в развитии, рахиты, проблемы с ЖКТ, проблемы с иммунитетом. Любая болезнь будет «цепляться» к малышу. Согласитесь, любящий хозяин такого не допустит.

2. ПЛОХИЕ УГОЩЕНИЯ

Молоко вместо обеда, кусочек сладкого торта со стола, косточки после вашей трапезы – все это плохие примеры «вкусняшек» для питомца. Правило: все, что вкусно для вас, может быть проблемой для питомца. Отличный пример – это шоколад. В нем содержится вещество «теобромин», который даже в малых дозах является ядом для собак. Чем темнее шоколад, тем хуже, ведь даже долька этого лакомства может стать катализатором рвоты, диарее или, что еще хуже, летального исхода. Трубчатые кости тоже под запретом. Не давайте питомцу куриные косточки после еды. Они легко могут застрять в горле или повредить пищевод любимца. К тому же, лучше не приучать четвероного друга к тому, что ему что-то дают со стола. Это может привести к попрошайничеству.

3. СМЕСЬ РАЗНЫХ ТИПОВ ПИТАНИЯ

Если вы решили кормить питомца покупным кормом, то лучше не смешивать его с домашней пищей. В готовом корме уже есть все необходимые питательные вещества. Дополнительные «вкусняшки» могут нарушить этот баланс и привести к проблемам с ЖКТ у любимца.  
Как же правильно кормить питомца? Прежде всего, нужно решить какой тип кормления вам ближе: натуральный (готовите сами) или покупной. Лучше всего проконсультироваться со специалистом. В сети клиник доктора Чулковой работают опытные ветврачи, которые могут рассказать подробно о плюсах и минусах каждого из вариантов.

Стоит помнить, что натуральный способ кормления считается накладным. Необходимо будет готовить каждый день не только себе, но и отдельно любимцу. Лучше всего для этого подойдут крупы: рис, гречка, геркулес и др. А также качественное мясо. Не нужно забывать про витамины. Их лучше покупать в виде таблеток. Можно приобрести в любой из ветеринарных аптек сети доктора Чулковой.
Подробнее остановимся на готовых кормах. Их разделяют на два вида: сухой и влажный. Они равноценны друг другу по питательным и полезным свойствам. Можно комбинировать их между собой.

Вот несколько советов, как выбрать корм:

-Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения питомца. Если корм определенного вкуса он съедает с большим удовольствием, остановитесь на нем.

-Лучше выбирать корма премиум качества. В сети ветаптек доктора Чулковой большой выбор марок сухих и влажных кормов, в том числе и на развес. Опытные консультанты помогут подобрать питание, которые точно придется любимцу по вкусу.

-Корм должен соответствовать потребностям. Надписи на пачках  - это не маркетинговых ход! Поэтому щенкам и котятам лучше брать корм для малышей, он мельче по структуре, а в составе витамины для роста и развития. Для возрастных животных тоже есть свой вид корма, поддерживающий иммунитет.

-Переходить с одного корма на другой нужно постепенно, вмешивая в старый новый вид. Резкая же смена может привести к проблемам с желудком, например, появится вздутие или диарея.

Питание – это очень важная составляющая здоровья питомца, ведь оно может, как увеличить продолжительность и качество жизни, так и испортить ее.

< Возврат к списку