24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Как решить проблему рвоты и расстройства стула у вашего животного?

photo
Для того чтобы провести эффективную диагностику заболевания, протекающего с симптомами рвоты, боли в животе, диареи у животного необходимо участие как ветеринарного врача, так и владельца данного животного.

Самым эффективным будет лечение, которое будет действовать на причину заболевания, а выяснить причину не всегда просто, хотя бы только потому, что пациент ветеринарного врача не умеет говорить.
Итак, для постановки диагноза необходимо:
--полный анамнез,
--клинический осмотр пациента,
--диагностика,
--а также плотное сотрудничество ветеринарного врача и владельца животного.     

Анамнез - сбор полной информации о Вашем питомце от самого рождения и до момента возникновения симптомов. Здесь учитывается вид животного, возраст, порода, перенесённые заболевания, данные о вакцинации и профилактических обработках, информация о кормлении и содержании. Подробно фиксируются данные о начале заболевания, характере и частоте симптомов, а также информация о том, что могло спровоцировать данное состояние.

В этом пункте от Вас, как владельца очень важна правдивость, актуальность, а также подробное описание всех данных о симптомах и самочувствии животного.
                
Клинический осмотр осуществляется ветеринарным врачом на первичном приёме и по требованию врача повторно в необходимые сроки, для того чтобы оценить динамику на лечении, провести контрольное взвешивание на тех же весах что и ранее или провести необходимую диагностику.
    
Если после осмотра ветеринарный врач будет рекомендовать оставить животное в стационаре для проведения интенсивной терапии, не стоит долго раздумывать, ведь Ваш питомец за время болезни мог  потерять достаточное количество жидкости и её необходимо восполнить посредством внутривенного вливания растворов. Бездействие в данном случае может быть опасно для здоровья и даже жизни животного.  (С тем, что представляет собой интенсивная терапия животных можно ознакомиться в статье «Что такое интенсивная и инфузионная терапия?» ветеринарного врача Шумовой Оксаны Романовны, опубликованной на сайте сети наших клиник).

Диагностика при болезнях ЖКТ сложна и многообразна. В нее могут входить лабораторные исследования (серологические тесты, общий клинический анализ крови, б\х крови, специфические тесты на функциональные нарушения печени и поджелудочной железы, паразитологическое исследование кала, цитологическое и гистологическое исследование изменённых тканей и многие, многие  другие), визуальная диагностика (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, рентгенологическое исследование, рентгеноконтрастное исследование, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия, диагностическая лапароскопия или лапаротомия), а так же, как не удивительно, пробное лечение. Да, именно пробное лечение может помочь при остром состоянии пациента, когда нет времени ждать и готовы только базовые анализы, а также является единственным вариантом постановки диагноза, на такие заболевания ЖКТ как антибиотик-зависимое, диет-зависимое или стероид-зависимое воспаление кишечника. Все эти состояния относятся к диагнозу хроническая энтеропатия и могут быть поставлены только после эффективного ответа на специфическое лечение. Эффективным это лечение может быть, к сожалению, не всегда с первого и даже не всегда с третьего раза. В таком случае происходит тщательный подбор терапии ветеринарным врачом, основываясь на симптомах питомца, их длительности и кратности, проведённой диагностике, а также мониторинге больного. Этот подбор терапии может занять некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев).  В этом случае, рекомендую владельцу довериться лечащему врачу, набраться терпения и выполнять все необходимые назначения и рекомендации своевременно и в полном объёме. Тогда успех будет более очевиден. Встречаются, конечно, и не излечимые заболевания, но задача ветеринарного врача в таких случаях облегчить течение заболевания, а также по максимуму улучшить качество жизни пациента и соответственно его владельца.

Если Вы заметили у своего питомца острые или хронические случаи рвоты или нарушения стула не откладывайте визит к ветеринарному специалисту.
Записаться к нашим врачам Вы можете по телефону 504-004.

гл.  ветеринарный врач Алпатова Мария Ринатовна

< Возврат к списку