24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Миелография

Существуют заболевания позвоночника у собак и кошек, которые характеризуются различными видами повреждений структур спинного мозга. Патологическое воздействие на спинной мозг может быть вызвано переломами позвоночника, межпозвонковыми грыжами и опухолями. Клинически обычно это выглядит нарушением функций конечностей от проявления болей, хромоты до нарушения координации и паралича.

Паралич у собак и кошек — полное нарушение движения одной или нескольких частей тела. Состояние, при котором произвольные движения утрачиваются не полностью, называют парезом.

Всем животным с данными клиническими признаками необходимо проводить специальное травматологическое и неврологическое обследование.

Травматологическое обследование включает в себя: проведение пальпации, рентгенографии и артроскопии.

Неврологическое обследование обычно предполагает проведение пальпации с оценкой рефлекторной активности, рентгенографию,миелографию, компьютерную томографию и МРТ исследование.

Для выявления компрессионных повреждений структур спинного мозга у собак и кошек мы широко используем миелографию, как доступный метод диагностики и, в некоторых случаях, компьютерную томографию (КТ). Компьютерная томография зачастую не исключает проведение миелографии для адекватной диагностики поражения.

Миелография (греч, myelos спинной мозг + graph писать, изображать) — метод рентгенологического исследования субарахноидального пространства спинного мозга с использованием рентгеноконтрастных веществ.

Эпидурография (устар. перидурография) — рентгенологическое исследование позвоночного канала с введением контрастного вещества в эпидуральное пространство.

Процедура проводится в условиях кратковременной общей анестезии с введением рентгеноконтрастного вещества («Амипак», «Димерикс», «Омнипак») окципитальным или люмбальным путём (рисунок). Перед проведением общей анестезии всем животным проводим обязательное кардиологическое обследование, которое включает: ЭКГ и УЗИ сердца (ЭХО КГ).

После введения контрастного вещества при миелографии, оценивается прохождение его по субарахноидальному пространству на рентгеновских снимках. В случае внешнего или внутреннего воздействия на структуры спинного мозга костей позвонков, связочного аппарата, грыжевого содержимого, опухоли, нарушается частично или полностью прохождение контрастного вещества и определяется участок поражения спинного мозга. Диагностическая ценность миелографии у собак и кошек особенно велика, если имеется хорошее качество рентгеновских снимков.

В зависимости от степени неврологических расстройств и давности процесса проводится консервативное или хирургическое лечение. Своевременно проведённое хирургическое лечение патологий позвоночника у собак и кошек даёт в 97% выздоровления животного.

< Возврат к списку