24 часа 7 дней в неделю
+7 (8442) 504-004

Чипирование животных: что это и для чего оно нужно

Законодательная база


О необходимости обязательного учёта животных говорится в законе «О ветеринарии» (ст. 2.5). Там же есть указание на перечень животных, подлежащих идентификации и учёту (Приказ Минсельхоза России от 22.04.2016 N 161), где мы с вами находим помимо крупного и мелкого рогатого скота, ещё и наших питомцев. Конечно те, кто участвует со своими любимцами в выставках и ездит с ними за границу, уже давно в теме и для них это вполне обыденная процедура. Однако уже в обозримом будущем она станет обязательной и для всех остальных.


Для чего проводится чипирование домашних животных


На данном этапе ведутся работы по созданию единой системы учёта домашних животных, для того, чтобы не возникали проблемы поиска уже существующего номера в базе. При вживлении чипа под кожу животному, оно автоматически получает свой собственный идентификационный номер, состоящий из пятнадцати цифр. По этому номеру ваш питомец будет занесён в систему. Предполагается, что помимо информации о владельце, можно будет узнать о сделанных животному прививках.Но самое главное, вся эта информация будет доступна по всему миру, что значительно упростит многие задачи.

Чипирование позволяет в дальнейшем легко отыскать хозяина потерявшегося животного, стоит только принести последнего в приют или ветеринарную клинику. Там животное проверят специальным сканером и найдут в базе ваши контакты. Таким образом, это позволяет вести поиски потеряшкис обеих сторон. Уже сейчас существует статистика, подтверждающая положительную динамику в поиске питомцев, связанную с распространением культуры снабжения четвероногих друзей чипами.

Обязательная регистрация совместно с чипированием животных призвана повысить ответственность хозяев за тех, кого приручили. Предполагается, что данные меры позволят снизить число беспризорных животных, что в разы уменьшит вероятность заражения питомцев различными болезнями во время прогулок.

Как ранее уже было сказано, вживление чипа необходимо, если вы собрались выехать с животным в страны ЕС. Там эта процедура уже давно является обязательной. Чипирование в России на данный момент является добровольным, однако уже идёт рассмотрение её закрепленияна законодательном уровне.


Как проходит чипирование животных


Данная процедура абсолютно безопасна и безболезненна для животного, если её будет проводить хороший специалист. Сам чип представляет собой малюсенькую капсулу из биологически инертного материала (примерно 12*2 мм), которая с помощью инъекции вводится под кожу в районе холки. Чипы для животных уже продаются в комплекте с одноразовым специальным шприцем и карточкой, которая останется вам в качестве подтверждения, что вы являетесь хозяином животного с данным конкретным чипом.


После проведённой процедуры рекомендуется не купать питомца дня три и исключить возможность расчёсывания места укола. Если у вас гиперактивный четвероногий друг, то возможно есть смысл задуматься о временном защитном воротнике.

Чип не доставляет животному неудобств благодаря своему малюсенькому размеру, а также отсутствию какого-либо излучения. Его активность проявляется лишь в момент получения сигнала от сканера. За его стерильность вы также можете не переживать – каждый чип для животного продаётся в одноразовом шприце и не может быть повторно использован.

В клинике доктора Чулковой вы сможете провести чипирование вашего четвероногого друга, а также узнать более подробно о данной процедуре. Звоните нам по телефону +7 (8442) 504-004.

< Возврат к списку